豆腐营养价值

战火l纷飞

营养价值

1.豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。
2.制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。
3.豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
4.豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。
功效与作用

1.更年期的“保护神”
有效的预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺的发生。
2.预防心血管疾病
豆腐健脑的同时,还能抑制胆固醇的摄入。大豆蛋白显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,不仅可以预防结肠癌,还有助于预防心脑血管疾病。
3.降低乳腺癌的几率
制作豆腐的大豆中含有大豆异黄酮,可调整乳腺对雌激素的反应,日本妇女尿中的异黄酮浓度为美国、荷兰妇女的100~1000倍,这与日本人常食大豆有关,也是日本相与欧美国家相比乳腺癌发生率较低的一个原因。此外,还可以有效的预防白血病,结肠癌,肺癌,胃癌等的发生。
4.抗血管
制作大豆中含有的皂苷,清除体内自由基,具有显著的抗癌活性,具有抑制肿瘤细胞的生长,抑制血小板聚集,抗血栓的功效。
5.牛奶的替代品
豆腐的营养价值与牛奶相近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了控制慢性病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最好的代替品。
6.补益清热养生
豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量。
一叶小船198

豆腐菜的营养成分
豆腐菜的营养成分很高,据测定每1Kg服用一部分含蛋白17克、人体脂肪2克、碳水化合物化合物31克、钙2.05克、磷290mg、铁22mg,还带有胡罗卜素45.5mg、尼克酸10mg、维他命C1.02克(在青菜居于第一),常常服用有有润肠、利便、清热解毒、祛毒、益脑、减少胆固醇等作用,还能降血压、益肝、清热凉血、避免便秘等。
豆腐菜的服用作用
1、清热去火:豆腐菜有清热解毒、祛毒、润肠、散血的作用,可用以润肠通便、痢疾、疖子、皮肤炎症等病。
2、降血压:豆腐菜常常服用有降血压、益肝、清热凉血、有利排尿、避免便秘等功效,极适合老人服用。
豆腐菜的配搭忌宜
1、宜:豆腐菜 白木耳,二者宜拌凉菜,有身体排毒作用,还可补充身体需要的维他命、矿物和胶原纤维。
2、忌:豆腐菜 生抽,炒豆腐菜时不适合放生抽,以其既影响颜色又影响口味。
jq左

豆腐含有人体必需的多种微量元素,优质蛋白质以及糖类,对于人体有着非常多的好处。
豆腐的营养价值非常高,每100克豆腐的钙含量约为140毫克左右,并且含有大量的优质蛋白质和多种人体所必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸和卵磷脂,对于人体具有以下功效:
1.豆腐具有清热润燥的功效,经常食用可以生津止渴、清洁肠胃、补中益气,非常适合于一些热性体质的人食用。
2.含有大豆异黄酮,含有天然雌激素。豆腐中所含的植物雌激素类黄酮可以改善中年期的症状,还可以淡斑养颜,具有比较不错的补养颜效果。
3.豆腐中的钙含量比较高,并且吸收率也比较高,对于骨骼的生长发育非常有帮助,也可以有效预防骨质疏松。
4.豆腐中的大豆卵磷脂和蛋白质的含量非常多,对于神经以及大脑的生长发育都非常有帮助,还可以增强免疫力,强身健体。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

豆腐的营养价值高,那对身体有哪些益处呢?

第一,营养物质丰富

豆腐中含有丰富的营养物质,比如,它含有36%的蛋白质,25%的碳水化合物,而且它的脂肪含量也很高,高达19%。

除了这些丰富的物质外,豆腐中也含有丰富的微量元素,而这些微量元素都是人体必需的。

单从这些数据就能看出,豆腐含有了人体所需的大部分营养物质,可见,多吃豆腐,对人体的益处还是很大的。

第二,可以预防三高

三高现在是很多人常见的问题,而豆腐恰恰就能预防三高。经常吃豆腐,有助于预防血管变“硬”,甚至能让人们远离高血压和糖尿病的问题。

对于中老人来说,与其吃一些保健品还不如吃豆腐,营养又实惠。

第三,可以补钙

豆腐中含有丰富的钙,而高钙的食物对人体来说是非常好的,尤其是对骨骼的健康非常有益处,小孩子多吃豆腐,能够促进骨骼的发育,让孩子长的高。

中老年人多吃豆腐,可以预防骨质疏松,以及预防骨骼衰老。
勾音Hl

豆腐汤是一道传统的汉族名肴,在诸多菜系中均有此菜。即以豆腐作为主材配以其他食材烹制的汤料理。南豆腐细嫩,适宜于烧、烩和做汤;北豆腐适宜于烧、炸、煎和做汤。豆腐中缺少人体必需氨基酸-蛋氨酸,烧菜是把它和其它的肉类、蛋类食物搭配一起合用成菜,可大大提高豆腐中蛋白质营养的利用率。常见的豆腐汤有,鸡蛋豆腐汤、廋肉豆腐汤、蛋皮豆腐汤等。

中文名
豆腐汤

主要食材
豆腐

特 点
味甘、淡,性凉

口 味
嫩、鲜

工艺

烹饪难度
简单

分类

食材介绍

豆腐
豆腐是我国炼丹家——淮南王刘安发明的绿色健康食品。时至今日,已有二千一百多年的历史,深受我国人民、周边各国、及世界人民的喜爱。发展至今,已品种齐全,花样繁多,俱有风味独特,制作工艺简单食用方便的特点。有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的美食佳品。安徽省淮南市刘安故里,每年9月15日,有一年一度的豆腐文化节。

豆腐的原料是黄豆,绿豆,白豆,豌豆,等。先把豆去壳筛净,洗净后放入水中,浸泡适当时间,再加一定比例的水磨成生豆浆。接着用特制的布袋将磨出的浆液装好,收好袋口,用力挤压,将豆浆榨出布袋。一般榨浆可以榨两次,在榨完第一次后将袋口打开,放入清水,收好袋口后再榨一次。生豆浆榨好后,放入锅内煮沸,边煮边要撇去面上浮着的泡沫。煮的温度保持在九十至一百一十摄氏度间,并且需要注意煮的时间。煮好的豆浆需要进行点卤以凝固。点卤的方法可分为盐卤和石膏两种。盐卤的主要成分是氯化镁,石膏的主要成分是硫酸钙。用石膏点卤的话先要将石膏焙烧至刚刚过心为止,然后碾成粉末加水调成石膏浆,冲入刚从锅内舀出的豆浆里,并用勺子轻轻搅匀。不久之后,豆浆就会凝结成豆腐花。若要进一步将豆腐花制成豆腐,则在豆腐花凝结的约15分钟内,用勺子轻轻舀进已铺好包布的木托盆或其它容器里。盛满后,用包布将豆腐花包起,盖上木板,压10至20分钟,即成水豆腐。若要制豆腐干,则须将豆腐花舀进木托盆里,用布包好,盖上木板。在板上堆上石头,压尽水分,即成豆腐干。