安徽卫视主持人周群晒出郭德纲早年合照,他们之间有着怎样的故事?

的吆会K

周群在与郭德纲的相处中,给了郭德纲很大的帮助,在郭德纲还没有什么名气的时候,能够把自己知道的一些表演技巧分享给郭德纲,而且在舞台上和郭德纲配合得很好。并不因为自己是有名的主持人而冷落了他,他们一起在安徽卫视的舞台上合作了好几年。

当年郭德纲为了德云社的发展,加入了安徽卫视,作为一个外来人员,又不太熟悉舞台,他在安徽卫视的舞台上并不是很受大家的欢迎,也受到了一些同行的看低和排挤,让他的心里非常不好受,这个时候只有周群能够帮助他,安慰他,让他鼓起勇气战胜这些困难。今天我们来说一下主持人周群是怎样帮助郭德纲让他一直铭记于心的。

一、看好他的能力

那个时候周群作为一个很有名的女主持人,对于一个没有什么名气的郭德纲,并没有看低他,在很多人对郭德纲冷嘲热讽的时候,周群对他的能力还是很相信的,在他受到冷遇的时候,常安慰鼓励他,让他多了一些信心。

二、在业务上帮助他

除了经常安慰郭德纲,周群在很多业务上对郭德纲有很大的帮助,她把知道的一些表演技巧以及一些表演理念教给了郭德纲,让郭德纲在表演上面少走了很多的弯路,表演也变得越来越顺利,也渐渐的被大众关注和接受。

三、配合他的表演

周群在台上也很配合郭德纲的表演,而不光是郭德纲配合她,那时候周群作为一个节目的主咖,而郭德纲是副咖,在电视节目中,副咖配合主咖是最多见的,而主咖来配合副咖,就是一种提携了,所以周群对郭德纲的帮助是很大的,也让他对表演更有信心,让他即使在成名以后,也很感激周群当初的无私帮助。

萌萌哒的小宠儿

要说娱乐圈中,最能说的职业,可能很多人会想到主持人,印象中的他们是能言善辩的,但其实,嘴特别厉害的人,非相声演员莫属,他们总能轻易地把一个人,在无形之中吐槽得无地自容。

一般来说,大家都会觉得,主持人跟相声演员不会有什么交集,但在周群的身上,却是一个例外。很多人都知道,周群敢直言称郭德纲是“死胖子”,那么她到底为何那么嚣张呢?

周群从小到大,都是家长和老师口中的“别人家的孩子”,人长得漂亮,学习成绩又好,对于自己未来的人生,也有非常详细的规划,不需要家长老师操心,也能成为很优秀的人。

毕业于安徽大学的她,在19岁的时候,就成为一名专业的主持人。别人的19岁,还不知道自己未来的职业规划是什么,但周群早已凭借着自身的实力,成为了观众心中“最受欢迎的主持人”。

能力出众的她,在拥有了几年的实战经验之后,就被安徽电视台录取了。虽然不是每个主持人都向往的中央电视台,但在地方电视台的周群,依然是众多主持人中,最有特色、可塑性极强的一个。

很多人了解周群,是因为她主持了《超级大赢家》,当时这档节目的热度和口碑,是可以和《快乐大本营》齐名的,所以也有很多人说,她只能主持一些综艺感极强的娱乐节目。

好强的周群,当然不会接受这样固有的看法,在观众了解了她的主持风格之后,她却转身去主持了新闻直播节目。从娱乐搞笑的综艺节目,到严肃认真的新闻栏目,她的转变,居然出奇地和谐、成功。

就这样,弹力极强的周群,凭借着过硬的实力,成为了当时安徽卫视公认的“一姐”。在那之后,没人敢说她只能主持单一类型的节目,随后她还因能力突出,被借调去了央视主持多档奥运节目。

周群在主持界,是一个很有地位和影响力的人,这样的结果,不仅是因为她自身的实力过硬,还因为她在做人这方面,很让人敬佩,她和郭德纲的情谊,也是从那个时候开始的。

那时的郭德纲只是一个小角色,只能在节目中做一些吃力不讨好的表演,以此来引起观众的注意。身为主持人的周群,没有任何的看不起,而是一直支持和帮助郭德纲,给他争取更多的镜头和机会。

在郭德纲成名的路上,他遇到了很多用心帮助他的人,但他始终没有忘记,在自己被人嘲笑讽刺的时候,是周群一直在身边鼓励他支持他,不断给他打气加油,所以周群对他而言,是生命中的“贵人”。

郭德纲成名之后,身为曾经的搭档周群,在节目中脱口而出,“是站在我旁边的那个死胖子吗”。现场很多人倒吸一口凉气,毕竟那时的郭德纲大红大紫,不明真相的人,会以为周群是在人身攻击。

但事实却是,正是因为他们之间的感情非常好,以前就经常这样开玩笑,所以在得知郭德纲成功之后,周群才会像以前一样,脱口而出喊出他的外号,她的言语中,也是发自内心替郭德纲感到开心。

在郭德纲最难的时候,周群一直在我们看不到的地方给他雪中送炭;而郭德纲成名之后,她也只是以朋友的身份,在旁边默默替她开心,没有要求得到什么样的回报和感谢。

可能很多人会觉得,周群太嚣张了,但事实是她确实有嚣张的资本,毕竟她的主持功底有目共睹,她的人品众所周知,这么优秀的人,难道不能活得嚣张一些吗,她所谓的嚣张,其实正是她的可爱之处。

田园小帅哥

周群十分照顾这个能说会道的小胖子,经常在台下教他如何主持,如何控场以及一些讲演的技巧。郭德纲表示“她(周群)跟我说努力就会有回报,那一刻我真的被感动了。”

“离开荧幕太久,也会想念过去的日子。”

3月2日,安徽卫视著名主持人周群在个人微博上发了多张她曾经主持节目的照片。

她的昔日好友,电视台主持人周涛也在微博上隔空互动,称老周又想工作了。

如今,已经退居二线的周群拒绝了许多主持节目的邀请,选择在家专心照顾孩子。

也因此,一提起周群,许多年轻人都会觉得十分陌生。

但在互联网还没有像今天这般火热的时候,周群所主持的电视节目都有着很高的收视率,人称“主持界一姐”。

就连郭德纲在参加一期节目访谈的时候都说,周群是他这辈子最感谢的女人,其实力不亚于董卿。

周群到底是何方神圣?

01、最受欢迎的主持人

1973年,周群出生在安徽合肥,自小家境优越。

周群对于读书有着浓厚的兴趣,在周群上小学的时候,父母买来了一台彩色电视机。第一次看见节目中身着花裙的主持人的周群,开始对这份职业产生了憧憬。

在父母的鼓励和支持下,周群坚持念书,最终考上了她心仪已久的安徽大学中文系新闻专业。

进入大学的周群也没有闲着,她一边学习文化知识,一边积极争取主持机会。

1992年,合肥人民广播电台来到安徽大学招聘实习生。形象气质优秀,面容姣好的周群很快被电台人力部发掘。

经过层层考核,周群脱颖而出,破例允许在合肥人民广播电台主持《吉祥鸟》节目。但就连电台台长都没有想到,尚在读大学的周群其主持能力便已如此出众。

1994年,仅凭一款电台节目,周群在当年就被听众评为“最受欢迎的主持人”。

毕业之后,她被校方推荐到安徽电视台文体部,开始主持《今晚我们相会》。和同期毕业的校友相比,周群的职业生涯好似“开了挂”。

但周群的传奇人生才只是刚刚开始。

四年之后,周群便迎来了她事业的第一波高峰。

02、一炮而红

1997年,周群收到了一份节目竞争上岗的文件。

时任安徽卫视资深制片人的耿小强出品的一款综艺通过了台里的审核,制片主任甚至连续一周来到拍摄现场监督制作,足见对节目的重视度之高。

为了从台里挑选最好的主持人,耿小强举行了一次台内主持竞赛,通过选拔的人能够得到这款节目的主持机会。

一开始,周群并不想去参加竞赛选拔,但没想到,她的同事居然替她报名了。

周群有点无奈,只能去参加安徽卫视内部主持人的竞争上岗选拔。

早在大学时期便已经获得过“观众最喜爱主持人”的周群,其阅历和工作经验实际上已经超过了台里大多数人。

即便如此,每次参与新一轮的内部淘汰赛时,她还是会认真地在前一晚将稿子背下来,甚至有几次通宵准备进行比赛。

功夫不负有心人,周群以台中最年轻的正职主持人的身份获得了《超级大赢家》这款综艺的主持机会。

不过《超级大赢家》是耿小强的第一款节目,他必须确保万无一失。为此,他每天都会在后台观察周群,这个女孩子也没有让他失望。

“我每天都会去安徽卫视后台盯着周群,盯了一个多星期,我就认定她了”。

1999年4月,《超级大赢家》开播,一句开场白,"超级大赢家 WINNER"让全国的观众认识了它。

在短短几个月里,这款新型综艺节目的收视率屡创历史新高,几乎每年都排行安徽卫视观众喜爱的节目第一名,甚至总台还来安徽卫视取经。

《超级大赢家》与之后播出的《快乐大本营》和《欢乐总动员》并驾齐驱,被媒体称为国内综艺娱乐栏目的“三驾马车”。

周群也凭借着这款综艺节目一炮而红,成为当时家喻户晓的“明星级”主持人。

也是因为这款节目,她结识了那个小胖子,郭德纲。

03、和郭德纲“天天打架”

2001年,彼时的郭德纲还在为生计奔走,但他也从未忘记想讲相声的梦想。

“那一阵被人骗了钱,为了还债只好白天做场务,晚上给人家写编剧。为了生存,这是没办法的事。”

有一次,郭德纲在酒局上偶然听到别人在谈安徽卫视的新节目正在招“副咖”,一次出场费据说有4000元。郭德纲心动了,自那时起,他每天晚上都在练习主持发言。

很快,会讲段子逗人开心的郭德纲被安徽卫视选中了。在当时流行多人同台的主持模式中,周群是主咖,老郭是副咖,给主持人李彬作配。

老郭在彼时还是一个微不足道的小人物,相比年轻貌美的周群和帅气的主持人李彬,作为副咖的他基本上在节目中没有什么存在感。

不过,周群十分喜欢这个能说会道的小胖子,经常在台下教他如何主持,如何控场以及一些讲演的技巧。

有一次,导演在节目后台嘲笑郭德纲,声称这个又丑又矮的胖子未来不可能会红。周群当时也在场,但她压抑住了心中的怒火。

在电视台摸打滚爬好几年的周群十分清楚,一旦惹怒了导演,老郭很可能会失去主持的机会。周群自顾自地走出了后台,她没有和导演吵架。

当她找到老郭的时候,他正在公司外边的大街上吃着盒饭,心地善良的周群有那么一刻抑制不住眼泪往外流。

她递给了老郭一瓶矿泉水,坐在他身边和他聊起了主持的过往和生活的诸多不顺心。

“她(周群)当时握着我的手,跟我说努力就会有回报,那一刻我真的被感动了。”

有了周群支持的郭德纲没有放弃任何能够争取的机会。

为了能有一个时长一分钟的镜头,老郭甚至在节目中扮演过超人,也为了迎合热点穿过大长今的衣服。但郭德纲并不觉得丢人。

在《超级大赢家》当副咖那段时间,老郭和周群“天天打架”,主持人王璟打趣道,那不叫打架,叫打情骂俏还差不多。

甚至有一段时间,整个剧组的人都怀疑他们是不是凑合成一对了。

后来,郭德纲觉得时机成熟了,便离开了《超级大赢家》,去开创自己的相声事业。周群知道老郭要去讲相声了,也没有多过挽留。

“老郭走了以后,周群那段时间状态不是很好。”

2005年3月,周群加入《剧风行动》担任主持人兼制片人。这是一档围绕电视连续剧而制作的大型娱乐节目。

凭着这部耿小强自认制作作品当中最佳的一款节目,周群荣获安徽省播音与主持作品一等奖、全国播音与主持作品三等奖、“金话筒”百优节目主持人称号。

颜值事业俱佳的周群一时风光无限。

为安徽卫视挣足了面子的周群,台里还特地悄悄地为她请来了郭德纲参与了一期节目的制作。

彼时的郭德纲已经凭借着相声作品走红了网络,德云社的招牌也打了出去。

在节目中,周群还故作惊讶地说道,“是嘛?这个站在我身边的“死胖子”,他火了?!”

她开着郭德纲的玩笑,平时直来直往的郭德纲也没有生气,一直乐呵呵地录完了节目。

老郭在节目中还曝光周群在当初《超级大赢家》中的一些黑料。两人在节目中“互掐”得不亦乐乎。

也因为这个突如其来的惊喜,周群放弃了更好的机会,选择留在安徽卫视。

“台里对我挺好的,我没有去也是因为在这里呆太久了,我的魂在安徽台。”

04、回首相望

2019年,距离周群第三个孩子的出生已经过去了四年,如今一家五口生活幸福美满。

她的昔日搭档老郭早已红遍大江南北,被称为了德云社的“祖师爷”。

周群受邀参加了郭德纲的《以德服人》节目,在节目中,周群多次直呼郭德纲的大名,对此郭德纲不但不生气,还听她说话。

许多熟悉郭德纲的粉丝在看到这一期节目时都不禁落泪。他们都知道周群在郭德纲最困难的时候给予过他许多帮助和温暖。

和郭德纲搭档多年的于谦,也在事后感慨道,“这两个人的情分,也许早就超越了友谊。”

05、回归家庭

对于现在的周群而言,她的两个孩子便是她生活的全部。

在她的微博上,几乎每隔一两条就是和她的孩子所相关的内容。

周群没有选择事业,而是选择了家庭,生活也如她所愿般美好。

如今,主持工作只是她生活的一部分,无论是名气还是地位,这些对于周群而言已经不再重要。

周群因此还被郭德纲调侃,“你现在从安徽卫视一姐变成‘一姐夫’了。”

主持二十余载,早已看尽了繁华与平淡的周群,她很清楚名和利只不过是身外之物。

她的人生并非献给了金钱,而是献给了自己的梦想。

正如她自己所言那般,“在舞台上要尽情享受舞台,如果没有舞台便享受生活。”

社会先锋号

郭德纲是一个有故事的人,他真正的是经历过人情的冷暖,能够走到今天这一步,着实的不容易。当人成功之后,再回首往事时,总会充满了感慨,艰难的日子仿佛就在昨天一般,就像是一场梦一样,最终都过去了。

而当人遇到低谷的时候,有两条路可以走,第一条:挣扎着站起来,然后拼了命地冲出去;第二条:挣扎着站起来,被贵人拉一把,然后冲出去;核心在于,你当遇到低谷的时候,你必须想着挣扎着站起来。

周群的一张照片,让我们再次把时针拨回到2005年,当时的郭德纲身处逆境当中。而周群可以称得上是郭德纲的贵人,她拉了郭德纲一把,郭德纲冲出了低谷。

在来看这张照片显得有些唏嘘,照片中的郭德纲站在C位,在神情与姿态中,并没有看出C位所独特的那种精神头。了解事实的人都知道,当时的郭德纲过得并不好。

当时他们正在参加综艺节目《剧风行动》,节目主持人周群可以算上是这档节目的扛把子,而郭德纲充其量也只算是绿叶罢了。2003年,郭德纲将北京相声大会更名为德云社,开园子说相声。起初的德云社并不是那么红火,他们甚至需要在大冬天站在天桥上拉客人去剧场里面看演出。这么大家子人需要养活,郭德纲不得不去安徽卫视来客串节目主持人,这这里与周群产生了交集。

也就是在那时候,郭德纲48小时橱窗挑战的梗出现了,并一直传到现在。但没有办法,德云社随着曹云金、何云伟、李云天等人的出走,德云社仿佛一下子塌了半边天。虽然还有一部分“刚粉”,但也不足以维持德云社的日常开销。

当时的郭德纲处境极为艰难,他对于德云社的未来甚是迷茫。恰巧遇到周群之后,周群便将他的经历曝光了出来。越来越多的观众也认识到,原来这个小胖墩身上有这么多的故事。除了周群的曝光之外,国内综艺节目迎来了大发展,喜剧综艺之风盛行。郭德纲获得了更多的机会,也获得了更多影视剧参演的机会。

在黑暗中找寻光明的人,恰巧遇到了贵人,又遇到了时代的风口,于是郭德纲与德云社起飞了。郭德纲在娱乐圈获得大量的流量与资金,然后再用自身的名气带动德云社的发展,于是,德云社再次火了,成功就是这么“简单”,方向对了就OK了。

当然,除了机缘巧合以及贵人的拉一把之外,自身能力才是走出困境的根本。遇到困难不可怕,改变思路,提升能力,走出困境,走向成功只是时间的问题。

如今再来看周群晒出的这张照片,相信郭德纲必然看得热血沸腾,这个照片后面全都是故事。

鱼儿读书会摆尾
优质创作者

郭德纲在没成名前,得到周群的帮助,在安徽卫视做过一段时期的综艺节目主持人。

1995年,郭德纲第三次进京,在沙子口的小京剧团谋生,对方答应每月给他1000元,“最起码能有钱吃饭了”。戏唱了两个月,他一分钱都没有拿到,找对方理论,得到的答复是:“要钱就接着唱,不干也可以走人,但之前的2000元也别想拿到。”郭德纲只好接着唱,有一天演出晩了,公共汽车没了,他打不起车,就从市区走了20多公里,徒步回到大兴的出租屋里。

后来他认识了一些“自称是央视编导的人开始谈剧本、写策划。经常是自己的剧本写出来了,对方才拿着剧本去找赞助。他还做过民间艺术专题、美食节目,拍过果汁广告。郭德纲对影视圈的心得是,“比相声圈好混多了”。他创作大型休闲喜剧《正德皇帝下江南》、20集青春偶像剧《优美情人》、百集系列片《俗语传》、电视电影《麦田往事》《笑面人生》、20集电视剧《寻人档案》、20集系列片《井陉拉花》。1998年拍摄电视艺术片《话说北京》。1998年编剧并出演男一号《非常档案》。1998年任中国教育电视台《美食故事》主持人兼编导。1998年为北京艺飞鸿影视公司编写20集情景喜剧《非常时期》。1998年编创20集电视剧《中国艺人》,由广东岭南影业中心拍摄。

但郭德纲依旧没有忘了相声,与张文顺、李菁等人开始了相声创业之路。但是说相声不赚钱,为了生活,他遇到了安徽卫视周群。在周群帮助下,郭德纲开始了安徽卫视主持生涯,先后主持了《超级大赢家》《剧风行动》等综艺节目。在这些节目中,郭德纲也并不是第一主持,担任的是一个类似于“捧眼”的角色,给一堆人做陪衬,有时候还需要串场耍宝,出外景逗乐等比如有一场外景就是穿上古装,扮高述,踢足球。但当时的压力也很大,《超级大赢家》跟《快乐大本营》一样,都是一群主持人上节目,五六个人中只有主要的两个男主持、女主持是主咖,其他人都是副咖,作为副咖,几乎没有镜头。

后来,郭德纲在和周群上节目聊天时直言:“我很感谢这个节目,能给我这么一个位置,能跟着你们一起干,这是我终生感谢(的事)。”郭德纲称认识周群比跟于谦交情还深。

而说起郭德纲,周群也敢大胆开玩笑,“郭德纲那时候真不贵,特别不贵,不但不贵,而且很便宜。”也透露出了出名前,郭德纲的身份是副咖的副咖。周群说郭德纲当时即使是一个小角色,也表演得特别卖力、特别好,开玩笑说:“我早就看出他是一棵好苗子了。”