科学家用含3H标记的亮氨酸的培养液培养豚鼠的胰腺腺泡细...

科学家用含3H标记的亮氨酸的培养液培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述中正确的是细胞结构附有核糖体的内质网高尔基体靠近细胞... 科学家用含3H标记的亮氨酸的培养液培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述中正确的是 细胞结构 附有核糖体的内质网 高尔基体 靠近细胞膜的囊泡 时间/min 3 17 117 A.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 B.高尔基体膜向内与内质网膜相连,向外与细胞相连 C.高尔基体不具有转运分泌蛋白的作用 D.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 展开
楚侬顿又青
【答案】D
【答案解析】试题分析:据表格分析,含3H标记的亮氨酸出现先后顺序:核糖体、高尔基体、内质网、细胞膜。故蛋白质在核糖体合成,故A错。高尔基体膜要通过出芽发生于内质网膜发生转化,故B错。蛋白质在内质网加工后通过出芽发生到达高尔基体进一步加工,再以同样方式到达细胞膜,故C错,D正确。
考点:本题考查分泌蛋白的形成和加工相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。