单反相机拍人像需测光脸部锁定曝光,又再对焦眼睛按快门,这样太麻烦了,直接对焦测光眼睛按快门准确吗?

上海新哥1111
完全没有问题,直接对焦眼睛按快门。
测光没关系,不用太在意,差一点后期很容易补救的。
追问
谢谢
林涵妙
建议先把测光搞明白。
对脸部曝光,是对脸部哪里曝光?平调的脸部测光最佳区域,是脸部的明暗交界线,即中灰区测光。暗调是对脸部受光最大处,即最亮处测光。亮调是对脸部受光最小处,即暗部测光。暗部和凉部又分很多等级,会产生不同测光结果,可全是对脸测光。三种位置测光结果完全不同,但配合曝光补偿,可获得曝光完全一致的照片。

所以对眼睛测光可以。如果你想拍平调,取中灰区测光结果,那么估算眼睛处测光结果与中灰区ev差异,曝光补偿就可以。你甚至都不用对模特测光,利用替代测光法,同样光照下,对自己皮肤测光就行。

另外,如果光线方向和强度没有明显变化,你只需要测一次光就行了。并不是每次都需要测光。
追问
谢谢