为何大唐名将苏定方被作为反派一黑到底呢?

最爱秃头小宝贝

苏定方骁勇彪悍很有胆气,少时多次冲锋陷阵,连败张金称 、杨公卿等部叛军,使乡里得以保全。(早时团练乡村者之榜样也)

隋末农民起义中,苏定方投奔河北义军领袖窦建德帐下。

武德四年(621年),窦建德败亡后,苏定方又随高雅贤投奔窦建德旧将刘黑闼,参与攻城略地,多次立下战功。

武德六年(623年),刘黑闼兵败被杀,苏定方于是归隐故乡,不为唐朝效力。

贞观初年,李世民久闻苏定方之名,派人请苏定方出山,任匡道府折冲。

贞观四年,随李靖在碛口袭击突厥颉利(可汗),率领二百名持弓弩的士兵做先锋,乘雾行进,距离贼兵大约一里,浓雾消散,看见突厥可汗以象牙装饰的营帐,骑马杀死数十百人。

战后,苏定方以战功授左武候中郎将,后改任左卫中郎将。此后二十多年,他未得升迁,有学者认为是因为苏定方在灭东突厥之战中纵兵掠夺而受到处罚。(《资治通鉴·唐太宗贞观四年》:“御史大夫 萧瑀 劾奏 李靖破颉利牙帐,御军无法,突厥珍物,虏掠俱尽,请付法司推科。

直到永徽六年,唐高宗李治令苏定方与营州都督程名振率军一万讨伐高句丽,苏定方大败高丽军,杀俘一千多人,焚毁其外城、村落后回师 。战后,苏定方拜授右屯卫将军,封临清县公。

同年,随从葱山道行军大总管程知节(即程咬金)征讨西突厥,苏定方率领五百名精壮骑兵,翻越山岭飞驰直捣敌人军营。西突厥大败,唐军追击溃军二十里,斩杀一千五百多人。

右武卫将军王文度因为嫉妒苏定方的战功,矫诏夺取了葱山道行军大总管程知节的兵权,苏定方数次献破敌良策都未被程知节听取,使得这次平叛功败垂成。到达怛笃城,当王文度杀降谋财时,唯有苏定方一无所取。(定方曰:“此乃自作贼耳,宁曰伐叛!”及分财,定方一不取。

显庆元年(656年)唐军无功而返,王文度矫诏该当判处死刑,后除名为平民;程知节因逗遛不前且追击不力,在减免死刑后,被罢去官职 。