三国时,关羽看不起马超黄忠,为何对赵云没意见?

左眼看历史
情感倾听者

关羽看不起马超黄忠是认为黄忠与马超官职能力不够官职却与他一样大,而赵云显然没有这方面条件。

01、关羽认为马超与黄忠能力与官职匹配不上。

关羽与马超,黄忠,赵云再加上个张飞被后世人们称为“五虎将”,但这五人也不是一条心的,其中关羽就看不起马超与黄忠。马超投降刘备时,就得到刘备重用,关羽听闻后觉得马超能力不足,就给诸葛亮洗了一封信,文这马超到底是个什么人。关羽此人确实比较高傲瞧不起很多人,诸葛亮为了迎合他就说马超虽然勇猛,但是怎么能和关将军相提并论呢,还称关羽为“美鬓公”。

关羽受到诸葛亮回信后,非常高兴,才放下对马超敌对的态度。而黄忠就更冤了,黄忠原本是刘表手下,后来投靠刘备,在定军山更是干掉了夏侯渊。刘备夺得汉中后,自称汉中王,刘备封关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军,这个时候关羽就急了,他觉得自己无论是能力和功劳都要比黄忠一老头高,凭什么自己职位和黄忠一样。费诗安抚关羽,就说了很多关羽喜欢听的话,此事才算结束。

02、赵云在正史上地位不高,条件还达不到。

从上面可以得出关羽之所以瞧不起黄忠与马超只是因为两人在蜀汉地位比较高,关羽不服罢了。而赵云当时在蜀汉地位只能算是一般,赵云在正史上并非如历史那般勇猛也受到刘备看重,赵云在正史上刚开始就是刘备的保镖,连领军打仗的机会都没有,后来才慢慢领兵打仗,但你赵云并没有出彩的表现。

刘备自称汉中时对“五虎将”其他四人都封赏了,但对于赵云并没有啥封赏,赵云到死都还只是个杂号将军,杂号将军在三国官职中算是比较低的,而关羽他们的前后左右将军,才是军中大佬,这样的赵云值得关羽妒忌吗?关羽对他压根就没兴趣,而且赵云跟随刘备的时间比较久,就算身居高位,关羽应该也不会说啥。

羊羊羊杨云飞

关羽本身就是个自大的人,他时常因为黄忠和马超与自己平起平坐而对黄、马二人横眉冷眼,而赵云之所以没有遭到关羽的“嘴炮”攻击是因为赵云七进七出救阿斗的举动让关羽十分钦佩。关羽之所以自大,是因为他本身能力比较强,而且又是刘备的结拜兄弟,因此才会时常看不起能与自己平起平坐的黄忠马超,而赵云确实也立下了赫赫战功,还背着一个英勇救幼主的大功,关羽自然不会说他什么。

关羽之所以看不起黄忠和马超是因为是因为他认为黄忠老了,马超则是武艺不精。当时封五虎上将的时候,关羽对黄忠和马超与自己平起平坐十分不爽,还当场给了黄忠难堪,好在黄忠并不和关羽计较,这事才算过去了。关羽曾多次质疑马超的能力,想要与马超对决一番,可是马超次次都躲避,有人问关羽为何不去单挑黄忠,关羽则是冷冰冰地说:“老头一个,我不屑与他过不去!”由此可见,黄忠和马超在关羽眼里,实在是能不配位。

当时在蜀汉阵营中,能够入关二爷法眼的就只有张飞和赵云二人。张飞自然不用多说,同样作为与刘备结义金兰的弟兄,又是一个不可多得的猛将,与关羽平起平坐也是情理之中。而赵云之所以也没有被关羽看轻,很大原因是因为赵云的出身,赵云的家世其实非常好,名门之后,又有才干,在那个等级森严的古代,自然是不会被人看低。

后来,曹操与刘备在长坂坡大战,刘备失利逃走,是赵云在战火中七进七出保护了甘夫人和刘禅的安危。此等不顾自身性命的勇气和成功保护幼主毫发无损的能力实在令人钦佩,哪怕是自高自大的关羽,也对赵云刮目相看。

追光的Sun

关羽之所以对赵云青睐有加,主要和赵云的武艺才能高、讲义气、资历较深和战功赫赫等有关,具体分析如下:

一.赵云较早跟随刘备,且武艺高强,是一位能人武将。

在众多同关羽有关的历史小说中,无论是哪个版本,对于关羽的性格都有类似的描述,那就是很护前,且自信到自傲的地步。甚至有些小说还夸大了他的这种性格,认为关羽觉得自己就是最厉害的那一个。而如此自视清高的关羽却比较看好赵云,首先是看中了他的能力。

爱才之心人皆有之,关羽虽然认为自己很不错,但遇到比自己更强的人时,也会由衷赞美。例如在襄樊之战,同庞德作战时,虽然没有成功打败对方,但也很大方的夸赞对方实力很强。且关羽对于赵云的能力也有一定了解,例如十分经典的长坂坡七进七出,以极快的速度擒杀裴元绍等,都让关羽无法轻视赵云。

其次,关羽看好赵云,还与他较早表明忠心投靠刘备有关,也就是一部分看在刘备的面子上。众所周知,关羽、张飞和刘备的桃园三结义,关羽和刘备是非常铁的哥们关系。赵云虽然以前归属于公孙瓒部下,但并不受其重视,所以早早就转到刘备门下,效忠于刘备。如此一来,赵云既不是降将,又是和刘备一起打江山的兄弟,关羽自然也会对他有好感。

二.赵云讲义气且忠心护主,多次解救刘备及其家人,屡立战功。

除了看中赵云的能力外,他的高尚品行和讲义气不仅关羽看在眼里,也是众人有目共睹的,让人不得不称赞有加。即使没有得到主公刘备的重视,赵云也义无反顾的,三番两次解救刘备父子于危难之中。例如在汝南之战中,本以为准备充足的刘备,惨遭曹操无情击败,是赵云及时出手,击许褚、张颌和高览等人,才成功救下刘备。

还有非常有名的长坂坡之战,刘备的妻儿因战乱走散,未能与刘备一同逃离,在他的结义兄弟关羽和张飞都没有返回寻找的情况下,赵云挺身而出。在同曹操的军队斗智斗勇,经历了七进七出的厮杀后,救出刘备唯一的儿子刘禅。

且在后来孙权想要利用孙尚香带着刘禅,来威胁刘备夺取荆州时,也是赵云凭一己之力夺回刘禅。总而言之,在刘备有危险的时候,赵云一般都会及时出现,如此忠肝义胆,怎能不让人佩服。

三.关羽不喜马超和黄忠,与他们的出身资历有关。

若论武艺,黄忠的能力其实也算不错,据说与关羽也能打个平手,但却不受关羽待见,主要是和他的出身有关。在史书中黄忠是在半路,以降将的身份归顺到刘备旗下,所以在关羽的眼中就是一个背叛了自己原来主人的叛军,自然不会受到关羽待见。

而关羽不喜欢马超的原因,是由于觉得他不是凭借自己的真本事做到如此高的位置,而是依靠他的父亲。因此才会在刘备称王封将时,关羽不愿与二人为伍。

总之,从关羽对赵云的称赞,以及对马超和黄总的不喜来看。只有凭借自己的实力得来的东西,才会受到他人真正的尊重,这个道理古今皆适用。

阿泽打游戏

因为赵云比马超黄忠更早追随刘备的,他的英勇关羽看在眼里。
闫小六说娱乐

因为赵云在三国历史上的为人是非常低调的,对于关羽也是非常敬重的,因此关羽才会对他有礼貌的。