单反镜头内部脏了怎么清洁

欣欣老师解惑

1.气吹和笔刷

这两个可以说是最常用和不最可或缺的清洁工具了,气吹一般是橡胶做的气球装工具,使用时轻轻捏“肚腩”部分就能吹走镜头和机身的灰尘。

笔刷是可旋转伸缩式毛刷,其作用和气吹类似,用这个工具来刷走细小灰尘。

2.清洁布和清洁液

类似于眼镜布,但绝不要用眼镜布来清洁相机!因为相机清洁布是用特殊方法织制而成,不会划伤镜头,对水、油等污迹有较好吸收效果,不是眼镜布能比的。

另外我们还会用清洁纸配合清洁液来使用,在清洁过程中,一般用清洁纸沾清洁液来清洁相机,然后再使用清洁布仔细清理。

3.棉签和果冻棒

清理相机的棉签和普通的棉签是不一样的,清洁相机的棉签是尖头的,方便用来清理开关、拨盘和小按钮等相机犄角旮旯的地方。

果冻棒是专门用来清理传感器的,前端有个类似果冻的头,用来黏走传感器上的顽固颗粒。清理传感器我们还常用传感器清洁棒,不同于果冻棒的是,它需要配合清洁液来使用。

4.UV镜

本来我们用UV镜防止摄影中的紫边想象,因为它能吸收波长在400毫微米以下的紫外线

但是镜头前安装UV镜可以避免镜头表面镀膜直接与外界环境接触,有利无害,可以说是防护镜头的神器。

二、相机必知清理技巧

我们用不同的工具来清理相机不同的地方,一般来说,相机容易有灰尘的地方是机身的各种接口缝隙、镜头以及传感器等处。

1.镜头的清洁

镜头前镜组最上面的镜片最容易脏,拍摄中一不小心手指就碰上去了,各种灰尘和颗粒也很容易在这里欢聚。

注意该镜片表面有镀膜,别磨损了,可以先用笔刷或气吹弄走较大灰尘,然后用清洁纸或清洁布擦拭掉纸纹、水渍等痕迹。有顽固颗粒,也可以用压缩空气等神器。
在淘金山航海的太阳
单反相机清洗第一步:清洗镜头表面浮尘

清洗之前,我们要准备几样专用清洗相机小工具,首先是清洗细小灰层的小毛刷。

毛刷笔的头部可以旋转,而且毛刷非常柔软,购买的时候尽量选择质量好一点毛刷笔,质量好的毛刷笔不会掉毛,否则掉下来的小细毛如果掉入镜头里会非常影响拍摄效果。我们用毛刷笔先轻轻刷去相机镜头和机身上的浮尘。
SEED品牌设计
还是要去售后服务的地方、让专业的人来拆开清理一下、自己如果不太会千万不要自行拆除
旷雅惠06B

1、吹气:用嘴对着镜头轻轻吹气,注意不要触碰到镜头,可以提前准备一些专用的硅胶气吹,保持一年换一次,这样可以减少单反镜头上的灰尘。
2、镜头清洗液清洗:镜头清洗液可以清洗镜头上的手印、油渍等,购买高品质的清洗液,这样效果会比较好,在使用过程中用量也要控制好,这样才能清除镜头上的污渍。
3、擦拭镜头:清洁后用专用擦镜纸来擦拭镜头,不能选择那些劣质的擦镜纸,这样会导致镜头越来越脏,尽量选用微纤维镜头布来擦拭,力度要轻。但是清洁镜头的频率不能高,这样才能限度的保护镜头。
我们在清洁镜头时,时间不能过长,不然会对镜头有损坏。
btobto
这个自己不能操作。最好联系售后去处理。