图1表示某动物体内细胞分裂的

如图1表示某动物体内细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示此动物处于某细胞分裂不同时期的图象.请据图回答:(1)此动物一定是___(雌性,雄性),... 如图1表示某动物体内细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示此动物处于某细胞分裂不同时期的图象.请据图回答: (1)此动物一定是___(雌性,雄性),依据是图2的___,此图和另一性别的同一时期的区别是___.甲至乙过程是___分裂. (2)图2中___细胞处于图1中的CD段.DE段形成的原因是___,发生在___时期. (3)图2中丙细胞含有___条染色单体,该细胞处于___期. (4)图2中丁细胞的子细胞名称为___,如果丁细胞中的M为常染色体,则N一定是___,原因是___.若M的姐妹染色单体上出现等位基因,其原因可能是同源染色体的___间发生了___. 展开
姓捷司空晨星
(1)图2丙细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,称为初级精母细胞,因此该动物的性别为雄性;初级卵母细胞在减数第一次分裂后期时细胞质不均等分配.甲处于有丝分裂后期,因此甲至乙过程是有丝分裂.
(2)图1CD段种,染色体:DNA=1:2,所以图2中丙、丁对应图1中的CD段.DE段形成的原因是着丝点分裂,发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期.
(3)图2中丙细胞处于减数第一次分裂后期,该细胞含有4条染色体、8条染色单体.
(4)图2中丁细胞处于减数第二次分裂前期,称为次级精母细胞,其分裂形成的子细胞为精细胞;由于XY是同源染色体,在减数第一次分裂后期已分离,所以丁细胞中的M为X染色体,则N一定是常染色体.若M的姐妹染色单体上出现等位基因,其原因可能是同源染色体的非姐妹染色单体间发生了交叉互换.
故答案为:
(1)雄性 丙 雌性个体内发生细胞质不均等分配 有丝分裂
(2)丙、丁 着丝点分裂 有丝分裂后期或减数第二次分裂后期
(3)8 减数第一次分裂后期
(5)精细胞 性染色体 减数第一次分裂时期同源染色体分离 非姐妹染色单体 交叉互换