你有腰椎间盘突出症吗?怎么缓解?

帐号已注销

患有腰椎间盘的朋友,经常在阴雨天,潮气打的环境中,感觉倍加难受,浑身酸疼,如何有效的防止腰椎间盘,如何改善身体健康环境,有很多方法,我们应该在合适的时候里进行合理的治疗。

1、机械压迫学说 是说突出的椎间盘组织机械压迫神经根是引起疼痛的主要原因。受压的神经根会发生神经的水肿和无菌性炎症反应。从而引起神经内张力增高,导致疼痛的发生。

2、化学性神经根炎学说 是指椎间盘内的髓核中的蛋白多糖对神经根有强烈的化学刺激,引起化学性神经根炎而引起疼痛。

3、椎间盘的自身免疫学说 认为髓核在正常情况下是被间盘组织封闭的。因此髓核是不被自身免疫系统识别的。当暴露于髓核之外后与免疫系统发生接触,产生免疫反应,引起疼痛。针对上述引起疼痛的原因,医生制定缓解疼痛的方法。

缓解腰椎间盘突出的疼痛要做到:

1、卧床休息,其实在我们的教科书上说的是“绝对卧床休息”。“决对”虽然不太科学,但足见卧床休息的重要性。卧床休息是一切保守治疗的基础。

2、止痛药 关于止痛药我要说明一点。就是要要有规律的按时吃药,而不是疼时才吃药。通过一定时间间隔给药,可以使患者的血药浓度维持在一定水平,发挥最佳的止痛效果。

3、牵引 通过牵引可以使椎体间隙略微增宽,减少椎间盘压力,扩大椎管容积,减轻神经根的压迫,起到缓解疼痛的作用。

4、理疗 可以使肌肉放松,对缓解疼痛有一定的作用。

5、应用激素加2%利多卡因的硬膜外注射疗法。止痛效果很好,但要切忌反复多次应用。如要应用,必须去正规医院进行。

治疗腰椎间盘的办法有很多,挑选运动的时候,要以适合自己的为主,以有氧运动为主,吃食物进行补的时候,要注意“量”,不能暴饮暴食,不可一次补太多。运动时候切忌不可过度劳累,不然会造成身体负担。

Kinki3166
我本人没有。平时应该多坚持做有氧运动,要注意的是运动不是越剧烈越好,要结合自身情况。
好齿

没有。腰间盘突出出现最多的症状是腰疼,当腰疼的时候,尽量卧床休息几天,不要干重活,使腰承受的重力增大。
天才人物我无敌

我有的,患有腰椎间盘突出症的人平时一定不要提重物,必须要注意休息,另外建议大家床一定要选择硬板床,这样更有利于恢复。
泳泳学长

有腰椎间盘突出症,平时注意不要久坐久站,不要搬台重物,多去吊单杆,多去运动。