最近总是注意力不集中怎么办

星辰大海遨游天外

我简单的分析了一下,应该就是两大方面的原因:

①内部干扰
②外部干扰
1.内部干扰

内部干扰是你自身的原因,人的天性就是喜欢分心,在你工作和学习当中,你的意识会不受控制地乱跑,也就是我们常说的走神。因为我们的大脑喜欢做简单的事情,而逃避有难度的事情。

你想想啊,你工作和学习时是不是很烧脑?比如在你看学习视频时,你要时刻提醒自己去吸取知识,从接收知识再到吸收知识的这个过程,其实是很费脑力的,它需要你去思考。

这就好比体育老师叫学生去跑步,跑步是件费体力的事,学生都很不愿意,当体育老师手里拿着秒表在终点等他时,他可能会争分夺秒的把全程跑完。

但是当体育老师不在场时,学生就会松散下来,“这么费体力的事我才不干呢!”于是他可能慢吞吞的散步,或者去操场上看美女,因为这样他就会感到愉悦。

而我们的大脑它是很懒惰的,在你不去“监督”它的时候,它就会偷懒,去做些不费脑力而感到愉悦的事情。

于是在你学习和工作时,就会不受控制地分心,分心这个动作对大脑来说很舒服,也很享受,因为不需要动脑力。

你可能会想着今天中午吃啥;刚刚发的朋友圈有谁给我点了赞;我关注的那个抖音主播等下要开播了;我追的那部剧要更新了……

走神就这么诞生了。

2.外部干扰

外部干扰来自外界的因素,这些因素时时刻刻都在“勾搭”着你,让你注意力不集中。

在你好不容易集中注意力学习和工作时,手机突然弹出一个某明星的花边新闻,你在无意识状态下条件反射地点了进去,平台的自动推荐机制根据你的喜好,又给你推荐了许多符合你口味的消息,于是你越翻越上瘾。开始忘记自己要干嘛了……

又或者办公室里同事谈话的声音,你听到他们谈话的内容后,思绪不自觉地飞了起来;亦或者在家学习时,马路上汽车的鸣笛声,邻居家小孩的吵闹声,在无时无刻地干扰着你,让注意力不翼而飞。

怎么办呢?

一、破除内部干扰

我们的大脑天生就爱走神,使你注意力不集中,真是让我们难受,又拿它没有办法。

嘿,别急!办法还是有的!我们的大脑还有两个特点:

①逃避恐惧
②追求愉悦
从这两点出发就可以破除内部干扰,控制内心,达到注意力集中的状态。

1.逃避恐惧

还是这个场景,体育老师拿着秒表站在终点等你,他要求你在3分钟内跑完一圈,否则罚跑10圈!

此时你会怎么办?你还会像平常一样慢悠悠地散步,边走边聊天,还一边看着美女吗?我想你肯定没有这个心思了吧。

你所有的注意力都会集中在跑步的状态,不会再去想其他的事情。就好像背后有一团火一样在烧你,促使你拿出吃奶的劲往前跑。

即使你平时跑完一圈需要4分钟,你也会拼了命地在3分钟内跑完,因为你面对的将是10圈的惩罚!这得多受罪啊。

你看,你为了逃避10圈的惩罚——恐惧,你在平时需要4分钟跑完的圈可以在3分钟内跑完,并且注意力非常集中。

这个例子中有个关键条件:时间紧迫

只有时间紧迫你才会拼命地跑,假如给你1小时的时间跑完一圈,那就没有这种效果了,无法让你注意力高度集中,你可能会继续懒散地走下去。

只有时间紧迫才能给你带来危机感,激发专注的力量。

威胁对象:罚跑10圈

时间期限:3分钟

威胁对象+时间期限=专注的力量

你明白了吗?如果要激发专注的力量,让注意力集中,就必须给自己设置威胁对象和时间期限。

比如告诉自己:

�7�4 “一小时之内不把手头工作做完,老板会扣我工资!”

�7�4 “如果今天上午不把作业写完,我会被老师记黑名单!”

在时间的紧迫感中,你会面临着威胁:完不成后果很严重!于是在危机感下激发专注的力量,从而让注意力集中。

2.追求愉悦

你想想看,在打王者荣耀时,你不需要说“我不能分心,我要集中注意力”这种话,但是你依然会注意力高度集中,乐此不疲,忘记时间的流逝。打游戏就是一个让大脑追去愉悦的过程,在追求愉悦的过程中,大脑会非常的专注,注意力高度集中。

这种愉悦来自于哪里呢?

答案是来自于游戏中的奖励。你每击杀一个人头都可以获得金币,购买装备;你每打赢一局就会获得经验,晋升段位;你积累一定游戏时长还可以抽奖。
一网情深的阿慧

一般情况下的注意力不集中,多数是失眠以及大脑慢性乏氧所引起,由于劳累、精神紧张失眠,机体为了更好的能够完成正常的生理活动有自我调节系统,当大脑细胞过度活跃时,中枢神经会发出休息的指令,让其兴奋性降低、活跃度下降,进入睡眠状态。由于过度的劳累、精神紧张时,大脑细胞受到影响,脑细胞在疲劳时仍然处于兴奋状态,不能进入睡眠状态,而出现注意力不集中。如果是儿童出现注意力不集中,一般是存在有多动症,是儿童期常见的一类心理障碍。本病的发病病因和发病机制不清,目前认为可能是由于遗传影响、神经递质失衡影响、先天性的神经解剖异常影响、环境因素影响等。
情感指导张老师
情感倾听者

情感指导张老师

如果你感觉到你的注意力不够集中,那么就说明了你晚上的休息不够好,所以才会这样的。
joneliu558
可能是你自己内心有什么心事,或者是其他的一个方面的原因,导致这样的一个情况,所以说在这个时候一定要调整好心态,调整好心态就可以了。
于东伟1999
虽然最近吏部尚lee不上集中但是你还是应该努力的去力不是很集中,但是你还是应该努力的去做虽然最近注意离不