《霸王别姬》是陈凯歌他爸替他拍的,还是陈凯歌自己拍的呢?

伊人问孤影侃剧

相信不少人都听过这么一个谣言,陈凯歌经典代表作《霸王别姬》真正的导演其实是他爸爸陈怀皑,陈凯歌只是挂名的。

陈凯歌《霸王别姬》

早些年的作品《黄土地》,《孩子王》都称得上是华语影坛为数不多的经典作品由其执导的《霸王别姬》荣获法国戛纳国际电影节最高奖项金棕榈大奖,成为首部获此殊荣的中国影片;此外这部电影还获得了美国金球奖最佳外语片奖、国际影评人联盟大奖等多项国际大奖,并且是唯一一部同时获得戛纳国际电影节金棕榈大奖、美国金球奖最佳外语片的华语电影,用现在的网络流行语来说,《霸王别姬》的成就与影响力,可以说很大!

陈凯歌在拍摄《霸王别姬》的期间,他父亲的身体状况已经是癌症末期了。在那样的状态下,是不可能应付《霸王别姬》如此庞大的导演工作的。所以,说《霸王别姬》是陈凯歌他爸替他拍的,基本是不可能的。

《霸王别姬》的成功,也不完全是陈凯歌一个人的功劳,更多的是团队的协助

牵头这部电影拍摄的著名制片人徐枫曾经说过,其实陈凯歌最开始时并不想拍,因为他觉得《霸王别姬》的故事太俗了。在自己的极力游说之下,才勉强接下来。在拍摄期间,陈凯歌也听了很多其他人的意见,并把这些意见融入到电影中,最后才有了《霸王别姬》这部伟大的作品。可惜,陈凯歌是个内心骄傲的人,在他之后的大部分电影里,都非常固执己见,所以再也难出经典。

《霸王别姬》的出现是一场奇妙的偶遇

李碧华先生精绝的故事被陈凯歌导演通过镜头语言进行二度书写时,其对人文精神的思考便借着原著的肩膀踏入了一个在当时无人触及的高度。与其说《霸王别姬》是以个中人物的人性纠葛透视了那段特殊的历史,还不如理解为导演对历史进程的书写是为了获得一个更具深度的视角来审思其中的人性。

就中国电影发展而言,《霸王别姬》这部影片在当时的社会环境和电影艺术语境下,为中国电影的发展在深度与广度上都提供了一种新的可能性,以至于当我们对其进行阅读并思考时,无论是以人文主义、酷儿理论、道德观注或是文化思考作为立场都能有所收获,这源于以陈凯歌为首的第五代导演在影片创作时所呈现的关于民族、文化、历史与人的宿命这一类主题本身具有的多义性与暧昧性。同时,这也是第五代导演作品最大的魅力之一。

水准极高

除了《霸王别姬》,陈凯歌的史诗性作品《荆轲刺秦王》就是今天看也是水准极高的。人物性格刻画的丰富深入、历史的厚重感、价值观的哲理性和普世性、结构的复杂大气和逻辑性,我想不到华人导演中还有另一位能够有如此的掌控力。还有就是几乎所有主演的表演都淋漓尽致、非常出彩。

陈凯歌作为第五代导演是成名最早的

而他的早期电影也确实很惊艳和经典!1984年他导演处女作电影《黄土地》,反响很大,记得张艺谋当时在这部电影只是负责摄像,而后的《霸王别姬》成为中国最优秀的电影,而后《荆轲刺秦王》也是上乘之作,而真正让陈凯歌英名扫地的是2005年的《无极》,引发全民吐槽,当时网络刚刚兴起,有人制作根据《无极》制作短片《一个馒头引发的血案》,火爆网络,可能这就是《无极》最大的意义!

金石结缘
其实不应该纠结是否是他还是他爸爸拍的,我认为是张国荣完美的演绎了程蝶衣的角色成就了霸王别姬的经典,张国荣在扮相上在举手投足之间的神韵上超越了所有的京剧表演大师!
彩虹巧克力糖豆

我觉得这个作品确实是陈凯歌自己拍的,但是当时身边有好几个人在帮助他,所以最后这个作品呈现出来的效果才会这么的好。
小豆子子梓

是陈凯歌自己拍的,也因为这部电视剧,陈凯歌在娱乐圈的地位提高,他的能力也获得了业内人士的认可。
爱上我企鹅9啊
是陈凯歌自己拍的,而且陈凯歌在节目中也这么说的。也是一位非常优秀的导演。