中餐礼仪有很多,中餐餐具的使用有哪些讲究?

温暖标签

我们知道西方吃西餐时有很多的礼仪讲究,尤其是西餐的餐具,用餐的时候怎么用是非常有学问的。但是同样的,我们老祖宗传下来的中餐礼仪也有很多,我们食用中餐时所用的中餐餐具也是有使用讲究的。只不过是我们用惯了中餐餐具,没有发觉我们一直在贯彻着一种礼仪罢了,因为习以为常就认为我们的中餐餐具在用餐时没有讲究,其实中餐餐具的讲究要比西餐餐具的讲究要多。接下来我们就来给大家介绍一下中餐餐具在使用时的具体礼仪,相信大家在看介绍的过程中一定会觉得似曾相识,因为这正是我们每天吃饭时都会做到的一些细节。

一、中餐餐具筷子的使用讲究

首先,筷子是我们中国人吃饭时用的主要餐具,筷子也是有使用讲究的。比如说准备吃饭时摆筷子,一定要将筷子夹取食物的那一段冲着餐桌中心,并且筷子放就是放一双。并且摆放筷子的时候千万不要把筷子叉到饭碗中,因为这是非常不礼貌的行为。还有就是筷子只能用来夹取食物,吃饭时不要用筷子敲击碗盘,也不要拿着筷子和别人说话,吃完东西要把筷子整齐的放好。

二、中餐餐具勺子的使用讲究

中餐餐具勺子的使用也是有讲究的,勺子一般在中餐中主要是喝汤用的。一般小勺子是自己喝自己小碗里的汤用的。如果是一大碗汤放在餐桌上,一般主人会专门准备一把大汤勺,方便客人分盛。盛汤时一般不要盛太满,不要溢出勺子。

三、中餐餐具碗碟杯盏的使用讲究

中餐餐具碗碟杯盏也有一定的使用讲究,碗用来盛饭,盘子用来盛菜,碟子一般盛点心,而杯子只能盛水或者果汁,盛酒一定要用酒杯,这才是正确的用餐礼仪。

如果您对中餐餐具的使用讲究这个话题感兴趣,欢迎积极留言同我们分享更多的观点。

上海大鼓餐饮管理有限公司
江湖人称家父
中餐礼仪有很多,中餐餐具的使用有这些讲究:筷子是中餐最主要的餐具,使用筷子必须成双使用,用筷子取菜,用餐的时候要注意,不论筷子上是否残留着食物,都不要去舔;和他人说话的时候要暂时放下筷子,不能一边说话,一边挥舞着筷子;不能把筷子竖插在食物上面。
幸福小猪猪208

第一,筷子必须成对使用,第二,不要用嘴舔筷子,第三,夹完菜之后就放下,第四,和人说话,不能拿着筷子,第五杯子只能用来盛水和饮料。
qiu晓阳

筷子是中餐餐具中最具特色的工具,就餐时应掌握使用筷子的礼仪。(1)要轻拿轻放:在餐前发放筷子时,应该把手洗干净。然后将筷子一双双理顺。轻轻放在每一个人的餐位前,切不可乱扔,切忌坐在餐桌前用筷子敲打餐具。(2)要正确摆放:筷子通常放在碗旁边,不能搁在碗上。模子是成双成对的,在摆放时应把它对齐,不要一横一竖交叉摆放,也不要一根是大头、另一根是小头放,用餐中临时离开应该将筷子轻轻放在桌子上,饭碗放在旁边,切不可插在碗里。(3)不要挥舞筷子:筷子是就餐的工具,就餐时,你可以交谈,但千万不要用筷子作道具,在餐桌上挥舞。在夹菜时还要注意避开别人的筷锋,以免筷子打架。