《红楼梦》是如何被选入四大名著的?

好的情感需要互相成全

在中国有四大公认的古典名著,《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》以及《水浒传》,而其中《红楼梦》还是四大名著之首。有很多人都不明白《红楼梦》究竟有什么样深刻的含义,为什么它会被选入到四大名著之中呢,除了《红楼梦》以外,其他三个名著都没有这些情情爱爱。实际上《红楼梦》所要传输出来的理念是很多的,并且值得读者去深思,下面小编就来为大家讲述《红楼梦》的魅力所在。

故事背景

《红楼梦》围绕着贾府一家的繁荣以及衰落,讲述了一个完整的故事。虽然故事所涉及的范围并不大,但光是贾府上上下下从老妇人再到少爷、小姐、丫鬟等人的纠葛已经足够读者去细细的品味了。一开始贾府是一个在社会当中很有地位的大家族,由于皇上的妃子与贾府之间有一些特殊的关联,所以贾府才能过如此有钱有地位。

反映现实爱情

大家最耳熟能详的就是贾宝玉、薛宝钗以及林黛玉三人之间的感情纠葛了,其实这也反映出了当代爱情最真实的样子。结婚必须要讲究门当户对,而且还要有父母之言、媒妁之言。如果家中的长辈不同意两个人之间的婚事,那么这两个人想要走到结婚这一步阻碍也是非常大的。

反映社会现状

不管贾宝玉和林黛玉之间爱得再轰轰烈烈,但是林黛玉的性格太过于懦弱,而且贾宝玉也并没有极力的去争取两个人在一起的机会。导致他们一次又一次错过,最终贾宝玉在不知情的情况下迎娶了薛宝钗,而林黛玉只得一个人悲伤的葬花,这一情节也是非常经典的。在贾府落没之后,身边人的嘲讽、冷眼相对也反映了社会最残酷的现实,所以《红楼梦》还是值得被评为四大名著之首的。

失地的打工者

《红楼梦》被选入四大名著的原因,是因为你编的人物角色比较多,情感比较细腻。诗词特别多 角色多,比较经典 是因为主要写的人物,都是以女人为主 ,女汉子,女强人,女佣人,阶层分明。家庭文化家族风气社会影响力多种因素组合成的 。
云上雨裳

《红楼梦》揭示了豪门大族的没落,被视为封建主义必将灭亡的证明,顺应时代潮流的发展,值得提倡。
《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,当选为四大名著当之无愧。
王志刚刚刚
真的是一部非常不错的作品,而且里面有了很多东西也值得人们去学习,所以才会被选入四大名著。
一个v04
红楼梦里面的一些内容代表的就是中国古代的一些真实情况,而且里面还有古代的一些文学,所以可以让我们了解到很多的信息,也是因为他的地位比较重,最后才能够入选4大名著。