小女孩要不要学钢琴

阿肆聊生活

要学,学钢琴有很多好处。

好处:

1、音乐可以陶冶人的情操,而钢琴是对音乐最好的诠释。

2、钢琴的练琴习惯,可以培养孩子的自律性,对于以后其他门类的学习有好处。

3、钢琴是乐器之王,音域表现力也最广。它既可以独奏,也可以和其他乐器配合演奏,甚至可以同时演奏好几个声部的音乐。

4、钢琴的黑白键盘是可见的,可以很好的培养对乐理的理解,所以学好钢琴,对于其他乐器是一通百通。

相关信息

有很多专家认为4-6岁是孩子学习钢琴的最好年龄,但是这并不代表0-4岁的孩子可以不用接触钢琴,正确的说法是0-4岁的孩子是幼儿音乐熏陶的最好阶段,而4-6岁的孩子正式开始用手在钢琴上练习,因为儿童的生长发育是先由大肌肉活动开始,再到小肌肉的细腻动作。

而弹琴需要的是很具技巧性的小肌肉动作,需要相当的耐性,年龄太小的宝宝协调性稍差且坐不住。从性别区分来看,女孩子是4-5岁可以开始学习,男孩子可以晚半年再开始学习,这主要是根据孩子的身体、手指机能、智力的发育情况来定。