蒙牛纯牛奶含有保鲜剂和防腐剂吗?

匿名用户
牛奶(包括冷藏牛奶,常温牛奶,复原乳,调制乳等乳制品)里面是不会添加防腐剂的,保鲜剂的。

为什么不添加防腐剂呢?

原因很简单:通过消毒、灭菌等步骤以后,牛奶的品质就已经能达到保质期的要求了。再添加防腐剂就是一种 “吃饱了撑着” 的行为了,除了增加成本外,并没有什么卵用。

但是,有的人可能就要问了。我看到超市里牛奶的保质期,有的只有几天,有的有一个星期,有的甚至有六个月以上。这难道不是防腐剂添加多少的区别吗?

还真不是。

这些保质期的区别,是因为热处理方法的不同。

对生牛奶进行消毒,主要有三种方法:巴氏杀菌,高温巴氏杀菌和超高温灭菌。

普通巴氏杀菌法为 62.8 摄氏度条件持续 30 分钟(现在也有高至 70 度以上的),处理过的牛奶通常保质期只有几天,需要冷链运输,冷藏保存。

高温巴氏消毒法为 80-90 摄氏度左右持续 30-60 秒。这样处理过的牛奶保质期可以达到一个星期,但是依然要靠冷链来运输,需冷藏保存。

超高温灭菌技术(UHT)是把牛奶瞬间加热到138-150摄氏度,持续2-6秒,这样处理过的牛奶,由于几乎杀灭了全部的细菌,保质期可以达到6个月以上,而且不需要冷链运输,也可以常温储存了。平时很常见的利乐包的牛奶,大部分都是经过 UHT 灭菌的。
丰倍
摩羯notend

蒙牛的纯奶一般用的是巴氏杀菌法,没有含保鲜剂和防腐剂,这种方法的优点就是保存期更长。
介绍一个最简单鉴别有没有保鲜剂和防腐剂的方法。拿两袋子纯奶倒入洗净,凉干的密封要好的容器中,在往上面倒入一小盒的酸奶,稍微搅拌一下,放在20度至30度的环境中24小时,24小时后如果发酵成酸奶,那么说明不含有保鲜剂和防腐剂等对人体不好的物质,因为有这些物质,就发酵不成酸奶。
酸奶是靠乳酸菌、嗜热链球菌、保加利亚杆菌等菌种把纯奶发酵而成制成酸奶,当酸奶里有抗生素和防腐剂等的时候就会抑制这些菌的生长,纯奶就不能发酵成酸奶,所以这是最好的鉴别方法。
佛山宏鸿
如果包装上注明不含防腐剂,就绝对不会有。纯牛奶生产有很严格的质量监控,牛奶在灌装之前会经过超高温瞬时杀菌,在尽量减少营养损失的同时杀灭牛乳中所有的微生物,同时牛乳的包装袋也是经特殊处理,不透光,不透氧,保证了牛乳灌装后与外界完全的隔离,成为一个独立体系。这样就可以保存很长时间了。相关的加工工艺很多,这里只是粗略介绍一下。
公西峰sI
如果包装上注明不含防腐剂,就绝对不会有。纯牛奶生产有很严格的质量监控,牛奶在灌装之前会经过超高温瞬时杀菌,在尽量减少营养损失的同时杀灭牛乳中所有的微生物,同时牛乳的包装袋也是经特殊处理,不透光,不透氧,蒙牛纯牛奶含有保鲜剂和防腐剂吗?从他的配方上面看是没有看见这个东西的一般来说这些牛奶都是用巴士杀菌,瞬间高温杀菌,然后用真空包装保持无氧状态才能够保存。足够的时间。希望可以帮到你
百度网友a82ce72
如果包装袋没有注明就没有含有保鲜剂和防腐剂。因为蒙牛纯牛奶是经过高温杀菌的,采取巴氏杀菌法,这种方法的优点就是保存期更长。