小学基础差,升初中之前要不要给孩子报个补习班?

人生上中下

这位家长的想法至少存在2个误区,一是小学基础差,然后才想到给孩子去报个补习班。未免有点把补习班的效果想得太好了。学习靠的是平时的积累,如果单靠报补习班去冲刺、临时抱佛脚是行不通的。

这就好像你很久没有洗衣服,全都积在一起,那你想想这个量有多么的大,再加上还有新衣服要洗,自己看着都害怕。对于孩子的学习也是一样的, 小学1-6年,不光有语文,还有数学,英语。你说升初中之前给孩子报个补习班,你觉得补习班的老师该怎么给你的孩子安排?

不说其他,单挑其中一门,英语来说好了。你是让补习班的老师给她补习单词,语法,还是做练习,还是听力,还是作文? 一个星期,上补习班最多两次,毕竟还有作业,还有其他的科目,加上学校还在不断更新知识点。

你觉得课外补习班的额外增加的4个小时的学习时间,如果对于基础很差的孩子来说,能补回来多少?更不用说还得算上孩子的忘记程度。

二是基础差了,才想到要去补课,这也是一个误区。我们的潜意识里就是这样认为的,只有成绩差的孩子才需要补课,成绩好的,何必补课? 但是现在的社会问题是,成绩好的都在补课。不是补自己学过的,而是提前学习自己没有学习过,学校还未开始教的东西。这样一来,孩子之间的差距自然就拉开了。

其实,对于学习,不是补课或者不补课的问题,最最主要的还是在于孩子本身的一个学习态度和努力程度。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”即便是到了现在,也是适用的。

所以如果小学基础差,首先要做的是自己在课外一定要多花时间。如果是英语,就把每一课的单词,语句先全部听写,课文熟练背诵等等,少数的部分比如语法的练习,比如英文写作等等,可以考虑参加培训班补习一下。

简而言之一句话,小学基础差,就一定要额外地多花时间去刻苦学习。是否报补习班要看家庭的经济条件而定,这是一项长期的支出。如果只是短期的,其实没有太大的效果。

候秋白0Gy
我觉得既然你都要升初中了,那么就没有必要再报补习班,可以上了初中的时候再给他进行补习,也是很有效果的。
数码技术小辉

要。因为报补习班可以让孩子的基础更加牢固,不然以后可能跟不上学习的节奏,所以最好报个。
鱼与鱼塘77
我觉得有必要。给孩子报个补习班,孩子才能够掌握一些基础的知识。
小豆子子梓

不需要为孩子报补习班,小学的知识还是比较简单的,而且在初一的时候还会再教一遍,所以没有必要给孩子报补习班。