扁桃体经常发炎怎么办?

几句说法

扁桃体是位于人体腭部的淋巴组织团块,是人体重要的免疫器官。当机体抵抗力下降时,常可导致扁桃体发炎。如果扁桃体频繁发炎容易引起免疫系统紊乱,进而引起心肾功能方面的问题。

一、特殊的部位,扁桃体包括咽扁桃体、腭扁桃体和舌扁桃体,是免疫的屏障,扁桃体位于口咽部,是空气和食物进出的一个通道。

二、如果在口咽里或者在空气当中,有致病的病毒或者细菌存在,进一步滋生就可能导致扁桃体发生一些病理性改变。

要防止扁桃体发炎需要做到以下几点:

一、扁桃体发炎的主要原因,是平时缺乏运动,身体抵抗力下降,从而扁桃体失去了它原本的免疫功能。所以,为了预防扁桃体发炎,应该多出去活动。

二、感冒是引起扁桃体发炎的一个因素,一旦感冒需要积极治疗,避免拖延导致炎症持续加重,形成慢性扁桃体炎。

三、平时要注意多喝热水,有利于身体新陈代谢得到更新,热水也可以润喉,这样可以减少扁桃体发炎。

四、多吃蔬菜水果,补充相应的营养,少食辛辣及过于油腻的食物。

如果扁桃体经常发炎,又有下列情况之一,需要切除扁桃体。其原因就是扁桃体已经失去了其免疫功能,反而成了一个病灶。

一、扁桃体炎反复急性发作,近一年来发作次数超过7次或近两年来平均每年5次或近三年来平均每年3次。每次发作均伴有高烧、颌下淋巴结肿大等表现。

二、有扁桃体周围脓肿史者。

三、病灶性扁桃体炎。即慢性扁桃体炎引起风湿热、风湿性心脏病、心内膜炎、心肌炎、肾炎、关节炎等。此外,若因扁桃体反复发炎引起顽固的化脓性中耳炎、鼻窦炎和上呼吸道感染者也可手术。

四、扁桃体板度肥大,妨碍吞咽、呼吸、说话者。

扁桃体发炎时可出现剧烈咽痛,常放射至耳部,伴有吞咽苦难,有时感到转头不便,同时伴有全身症状如畏寒、发热、头痛、恶心、食欲下降、乏力、便秘等。

扁桃体发炎时该怎么办?

1、一般治疗:注意休息,清淡饮食,进食流质饮食及多喝水,加强营养并疏通大便。对于高热吞咽苦难者应适当补充液体及电解质。

2、抗菌药物治疗:因本病多为链球菌感染,使用抗菌药物时应选择对致病菌敏感的抗生素。一般首选青霉素,对青霉素过敏者可用红霉素、林可霉素等。若治疗2~3天后病情无好转,高热持续不退,应分析其原因并改用其他抗生素。急性期可适当使用一些糖皮质激素。若已形成扁周脓肿,使用抗生素的同时应尽快切开排脓。

4、雾化:使用布地奈德混悬液进行雾化,一天两次,可以较好地缓解症状。

3、对症治疗:对于发热者可先给予物理降温,若体温不退或高热者可适当使用一些解热镇痛药如布洛芬、对乙酰氨基酚等。可使用复方氯已定含漱液漱口,加强口腔卫生。

4、中成药治疗:可使用一些疏风清热、消肿解毒的药物,如甘桔冰梅片、蓝芩口服液、炎热清等。

5、手术治疗:对于反复发作或因有并发症者,建议在急性炎症消退后实行扁桃体摘除术。

很多人会存在这样的疑问:扁桃体不是免疫器官么,怎么能切掉?切掉会不会引起抵抗力下降?正常情况下,扁桃体具有免疫功能,对我们人体起到守卫的作用,但如果扁桃体反复发炎,成为细菌隐匿的场所,或者引起其他器官的损害时,我们就应该对它两眼相看了。此时它不是守卫者,而是危害我们身体的敌人,我们对待敌人决不能“心慈手软”,就应该毫不犹豫将它切除!

一叶三金
扁桃体之所以发炎,是因为平时不注意或者自己运动量比较少,身体抵抗力下降,从而不能与病菌作战,所以要加强体育锻炼,感冒了,扁桃体发炎,一定要吃药,还要多喝水
惠华小知识

如果自己扁桃体经常发炎,自己要保持饮食清淡,同时按照作息规律生活。这样才能保证身体健康。
筱妤y
在扁桃体发炎的时候要进行彻底的抗生素治疗,比如说抗生素要足量,足疗程治疗,一般抗生素疗程至少一周,如果这种情况还有扁桃体反复发炎,要考虑扁桃体切除手术。
真小熊兄弟
这个时候一定不要吃一些油腻和辛辣的东西,同时也要多喝水。