演义中对关羽、张飞的后人都有记述,赵云的后人去哪了?

注册都不易CA

赵云是汉末时期蜀汉的名将,也是一时间的风云人物。赵云身高八尺,姿颜雄伟,深受汉王刘备喜爱。赵云一生有两个儿子,分别是赵统,赵广。但是历史上对于赵云儿子的记录却很少,并没有像关羽、张飞的孩子那样多。

这又是为什么呢?

据记载,赵云有两子一女,赵云晚婚晚育,儿子年龄太小。赵云是在夺取桂阳之后的第二年,才娶妻生子的。到了公元234年,诸葛亮都死了,他的两个儿子也不过才20出头而已。所以赵云的孩子,至少是比关羽的儿子关兴,张飞的儿子张苞小了十岁左右。

赵云的长子赵统,官至蜀汉虎贲中郎督,加行领军;次子赵广,随姜维前往沓中,官至牙门将军,最后战死;女儿赵氏,嫁给关平,生有一子,名叫关樾。

在诸葛亮七擒七纵孟获的时候,赵云的两个儿子都尚未成年,所以并不能上阵杀敌,记载就相对少一些了。

在古代的时候生产力低下,不单单只有行军打仗重要,民众的生产力也很重要,赵云上阵杀敌的时候他的两个儿子也要保证家里的劳作,后来赵云逝世,两个人也都纷纷上了战场。

赵统最后袭顺军职,是虎贲中郎督,这个跟关羽的子孙关统一样,但是督行领军的实权可能稍微大一些。赵统只是职位不太显著,所以记载较少,但是绝对不是因为战功不够显著。

次子赵广是牙门将,这个属于是军中中层指挥官,起初是跟随姜维前往沓中,最后也是随姜维临阵战死。

赵广是为了掩护姜维突围夺取桥头,与邓艾的大军死战最后身亡的,马革裹尸最后成为了这位军二代最终的归宿。赵云的子孙虽然记载不多,但确实是世世代代都为刘备一家誓死效忠,忠臣不二的。

无论是在史书记载里面,还是在演义中,对于赵云子孙的笔墨都是比较少的。相反,史书上对于关羽张飞的儿子们的描写比较多。可能是因为赵云乃是常胜将军,而且活的也比较久。关羽和张飞最后的结局属实比较凄惨,而赵云属于寿终正寝,赵云健在,他的儿子们自然也是不会有太多的光芒的。