假如在落凤坡被射死的是诸葛亮,换庞统去北伐,能打赢司马懿吗?

梦泉虎

“卧龙凤雏,得一可安天下。”

这句出自于《三国演义》,由水镜先生所说出的名言,已经深入人心,然而遗憾的是,尽管卧龙诸葛亮在整本小说当中展现出了属于自己的高光时刻,然而庞统却在中途,遗憾的去世,没有见证到刘备成就王霸之业的那一天。

在三国当中,蜀汉一直是最为弱势的一方,它之所以能够发展到巅峰,得益于刘备身边一帮优秀的贤能武将所辅佐,而它之所以衰颓,除去自身本身实力弱小,后期除去诸葛亮、王平、廖化、魏延等老将苦撑大局,人才凋零也是一个关键的因素。

因此不少人叹息,如果庞统也能进川辅佐刘备,可能又是另外一番情形,这不妨大胆做一个猜想,假如落凤坡被射死的是诸葛亮,换成庞统去北伐,又能否打赢司马懿呢?就让我们来好好分析一下。

先是战术上,从演义小说当中的剧情来看,庞统对比与诸葛亮,更加像是一位谋士,为刘备规划入川之战的战略,提出了“上中下”三条计策。

而庞统之所以身死,完全是因为冒功轻进,低估对手,结果被连人带马射死在山坡下,按照司马懿的评价:“亮生平谨慎,不曾弄险”,自然不会采取这样的计策。

然而从另外一方面,庞统提出的诸多战术,奇招频出,或许却能够成为北伐战争中更加合适的选择。

毕竟当时的蜀国,在实力上只有一州之地,已经是处于弱势,不想办法拼一把,比如采取魏延的子午谷奇谋,很难获得成功,攻克魏国好几座城池,可能对魏军来说无关紧要,然而蜀国一旦出现各种变数,很有可能就是承担不起的损失,这也就是为何诸葛亮数次北伐,结果却都以失败匆匆退兵而告终。因此对付司马懿,或许庞统更能出奇制胜。

如果从整个蜀国大局来观察,那么留下诸葛亮应该比留下庞统更加具有作用。

诸葛亮成名的地方,莫过于他是一个全能型人才,治军理政样样在行,“政事无巨细,咸决于亮”,还制定了《蜀科》来进行管理,但是要让庞统成为刘备去世后,匡扶汉室的中流砥柱,却有着很大的风险性,虽然庞统在最初也曾治理过耒阳县来证明自己的能力,但无论是对于刘备身边手下的熟悉程度,还是行政能力,恐怕都比不上诸葛亮。

除此之外,庞统的为人处世,显然也存在有很大的问题,刚刚出场就得罪了孙权,抵达刘备初期同样也被看不起,他的身上有着独特的傲气,然而蜀国后期内部的矛盾,也是相当大的,首先就是外来荆州集团和益州集团彼此的冲突,其次就是魏延等老人和杨仪等人的矛盾,自己尚且有些孤傲的庞统,是否能够处理好这样的问题?

如果蜀军内部不齐心,失去了宝贵的人和,那么他们自保尚且勉强,对魏国的北伐更加无从谈起。

诸葛亮之所以被后世称颂,并不是因为他赢下了多少场北伐战争,而是在数十年里面,以弱小的蜀国和魏国抗衡,却依然没有落于下风,,这恐怕是庞统所不能具备的,对此你怎么看呢?

平骞北00u
我认为是不能的。因为庞统没有诸葛亮的足智多谋和英勇无畏。他只会用强攻,但是司马懿兵多马壮。所以不能打赢。
可桖曼uW

把北伐的军师换成庞统能否战胜司马懿,答案恐怕是否定的。自夷陵之战后,蜀军基本上可以说是元气大伤,蜀国本身军事实力差不说而且人远地偏,与地大物博又是在本土作战的魏国资源供应能力是不可相提并论的。所以诸葛亮北伐已经可以说是“逆天而行”了,庞统并没有表现出比诸葛亮更高的统军作战才能。司马懿堪称三国第一善守之将,连诸葛亮都敲不开他的“龟壳”,庞统上又能改变什么呢?
辣辣不辣啦啦啦

我认为依然是打不赢司马懿的。蜀军当时的局面并不是很乐观,即使是庞统也难以转变结局。