大学生如何度过自己的一天

Gogoing2897

  1. 早睡早起,提前做好一天的规划。一天之计在于晨,早晨的时间最为充沛,提前计划好这一天要做的事情,给自己列一个清单,标记好轻重缓急!

2.“四象限法则”,分为重要且紧急,重要但不紧急,紧急但不重要,既不重要也不紧急。上午从最重要最紧急的事情做起,不做好这件事,就不开始下一件事,集中注意力!

3.留出午休的时间。科学发现只要在正午时睡觉,只要睡5到10分钟,就相当于你休息半个小时。上午没有课的话你可以试试这种午睡方式。上午有课只能老老实实睡半个小时弥补了。午睡起床是一件困难的事,因为总感觉睡不饱。这时候有两种方法,一马上洗把脸,二吃一个水果醒神。

同时研究发现,人在下午一点的时候最为疲倦,这个时候给自己定一个25分钟的闹钟,不要超过半小时,不然会越睡越困!

4.整理好桌面,备好一杯水。下午学习或工作的时候,把桌面清理干净,更容易集中注意力,提高效率。想问题的时候喝一杯水,促进脑部血液循环,有利于思考!

5.预留空闲时间。每个人的意志力与专注力是有限的,不要强逼自己一直学习或工作,累了就休息20-30分钟,多眺望一下远处,或者瑜伽放松。休息也是为了更高效地工作!

6.睡前反思总结。一天过完,要让自己过得有意义,通过写日记或者写日报的形式,反思自己的一天,也便于更好地规划明天!

7.运动。运动的方式依个人喜好因人而异,跑步、打球、瑜伽、跳舞等等适当的运动有助于身心健康。一个人的锻炼长时间下来需要很大的毅力,但也是调整自己步调的一个好途径。一个人相反会更自由,更随心所欲。同时,找到与自己志趣相同的伙伴也是一件乐事。每天下午开始你的运动生活,你会发现不一样的自己。

愿我们每个人都能高效而又快乐地度过每一天,我的未来我做主,我的世界如此精彩

铁骨铮铮顾剑棠S2

对于大学生而言,一天的开始,不是早晨,而是夜晚。每天准时在晚上11点前入睡的寥寥无几,每天6点半起床的也是少数人。睡眠时间和睡眠质量的保证,会影响第二天的精神状态,所以保证足够的睡眠是充实生活的开始。

有了充足的睡眠,只是精神层面。在课堂的学习,还需要保持良好的心态和求知的欲望,认真听课的话可以省去课后自己多花几倍的时间去学习。集中注意力是关键,学会发现上课的乐趣,慢慢提高自己的热情。可以不带手机就尽量不带,你也可以试试,一上午不带手机其实也没多少人找你。不带手机是培养你集中精力的一个好方法。

科学发现只要在正午时睡觉,只要睡5到10分钟,就相当于你休息半个小时。上午没有课的话你可以试试这种午睡方式。上午有课只能老老实实睡半个小时弥补了。午睡起床是一件困难的事,因为总感觉睡不饱。这时候有两种方法,一马上洗把脸,二吃一个水果醒神。

运动的方式依个人喜好因人而异,跑步、打球、瑜伽、跳舞等等适当的运动有助于身心健康。一个人的锻炼长时间下来需要很大的毅力,但也是调整自己步调的一个好途径。一个人相反会更自由,更随心所欲。同时,找到与自己志趣相同的伙伴也是一件乐事。每天下午开始你的运动生活,你会发现不一样的自己。

好好上课。这真的大学生最应该投入大量时间、精力的一件事。很多大学生为了社交、社团、考证等事情耽误上课,甚至经常逃课,结果期末考试不及格,还有可能会影响毕业。把学习放在首位,大学生的首要任务就是学习,要以学业为主。有效使用时间,制定计划。大学的自主性较强,学生的空闲时间较多,所以大学生需要认真规划时间,实现时间的充分利用。通过多渠道提升自己,实现自我的发展。可以参加学生会、社团等,不断锻炼自己,提升自己。

大帅比i我在这

大学是人生中最珍贵的一段青春,对待时间的态度,决定了未来的高度。大学的每个年级都该明白自己的位置,清楚自己的方向:考证、读研、工作、出国留学…早些规划,将来就能多些选择。大学生要把自己的时间安排好做好规划,把每一天都过得充实美好。

1、明白清楚自己的课表。学校安排好的课程肯定是根据学生所需要必备的知识来安排的,集中精力上课最好不要逃课。知道自己在哪个时间段有课可以提前安排好时间,这样上课就不会匆匆忙忙而且可以提前到教室对上节课的内容做复习巩固和对本节课的内容进行预习,这样的学习事半功倍减轻期末考核的压力。

2、在午休时间可以进行一个短暂的休息,大学的课时长上课的容量也比较大,上午的课程结束了身心会感到一定的疲惫,这时候进行午休可以补充精力,在下午的课上能够精力充沛尽量跟上上课的节奏,把基础扎牢。

3、在白天没有课的时间段可以到图书馆进行学习,理清所学的知识点深入理解把本专业的知识牢牢掌握。可以进行课外的学习,通过阅读书籍、文献和网络授课视频等方式补充知识,把自己规划好的目标比如考证、考研等一步步认真学习,找到自己想做的事为以后做好准备。

4、在傍晚可以到户外进行体育锻炼,在大学体育也是十分重要的体育在分数中占的比例还是挺大的,傍晚是运动的最佳时间,找到自己喜欢的项目,锻炼可以放松身体舒缓心情。

5、参加社团活动,选择一个自己喜欢或者感兴趣的社团或者组织,在里面可以遇到不同的人,在培养自己的爱好的同时提高自己的社交能力,加速成长得到许多的启发。

糖水暖阳

除了每日的课上学习和日程生活以外,我还有这三方面建议。

1.运动

运动可以锻炼身体,提高身体的免疫力和抵抗力,可以提高自身的心理健康水平,锻炼一个好的意志和品质。对于注重外在的人来说可以改善体型,让自己更有自信心。还可以适当缓解学习压力,改善自己的不适情绪。我们大学生选择运动项目一定要将自己的兴趣爱好作为首选,这样才能坚持更久。还要选择与自身体质相符合的运动项目。对于我们大学生而言,常见的运动项目推荐有跑步、篮球、排球、羽毛球等。学校也会有相应的运动任务,尽早完成也不用拖到期末。

日常运动

2.读书

读书可以使人更充实、丰富,使思想训练,境界提升,改变气质,对人的言行举止,处事方式都有益处。读书也可以开阔视野,书本中的知识可谓是包罗万象,通过读书,可以拓宽视野,在读书的过程中,可以阅读跟你不同的人,比如来自不同文化或背景的人,能帮助你了解他们的看法,重新审视原有的偏见。读书还可以陶冶情操,当我们生活失意或者需要帮助的时候,读书会使我们感到快乐。读书还可以提高写作水平,在读书过程中,欣赏到了许多优美的词句,写作时就可以学习和借鉴,取长补短。

读书

3.培养积极的兴趣爱好

积极的兴趣爱好能为你放松精神、缓解压力,还能帮助你变得更有活力和动力。好的兴趣爱好,能让人有进一步的追求,它能够促进每一个人生活得更有动力和活力。比如喜欢绘画,那么为了让自己画得更好,你就会不断地学习好的方法,听取别人好的经验。这一整个追求进步的过程其实是非常美好的。

PS绘画

滨岛灯里oh

作为一名大二的学姐,我认为大学生想要好好充实地度过自己的一天需要把握学习与生活这两方面:

学习上:

  • 学好学科专业知识

    专业知识是我们以后安身立命之本,为了我们以后更好的发展我们也应该学好学科知识。现在一些大学生对自己喜欢的课程非常上心,而对于有些课程就处于一种无所谓的态度,用迟到、早退、上课打游戏、玩手机这些行为对待这些课程,我认为这是非常不好的行为,对待专业知识我们应该保持一颗赤子之心,努力学习不断提升自己。

学好专业知识

  • 提升自己

    除了专业知识外我们也应该以不同的方式来提升自己,比如考四六级、考教师资格证等各种证书,也可以去参加不同的竞赛,或者寻找一件自己喜欢的事。大学生每天可以留一些时间来做这些事,久而久之总会收到成果。

  • 合理阅读

    书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。大学阶段正是我们应该增长见识的时候,在书中我们可以发现各种稀奇古怪的知识、不同的思想等等,这些不但能够丰富我们的学识,也能让我们心怀更加宽广。

合理阅读

生活上:

  • 拥有良好的生活方式

    生活方式的好与坏会影响我们日常生活,为了我们能有良好的精力去学习,我们应该拥有一个良好的生活方式。比如不熬夜、注重个人卫生、合理饮食等等,这些有助于平稳我们的情绪,让我们有更好的心情以及精力投入到学习中去。

  • 坚持锻炼

    锻炼的好处有很多,比如增强体制、加速体内新陈代谢、缓解精神压力、改善睡眠、形成良好的心理素质等等,最重要的是可以进行自我调节,调节自己的状态,让自己有更好的状态以及身体去进行专业高难度的学习。在锻炼中我们可以宣泄一天的不满,纾解身心,调节自己的心情。

坚持锻炼

图片来自百度(侵删)