开眼看世界第一人魏源还是林则徐?

小夏聊生活

魏源。

是湖南隆回县人,清朝著名的思想家,与龚自珍齐名,同属主张“经世致用”的今文学派,曾任内阁中书,晚年弃官学佛,整理著述,隐居杭州。魏源生活在动乱的年代。鸦片战争爆发后,他深感外敌入侵、国势孱弱,遂于1841年入两江总督裕谦幕,直接投入浙东的抗英斗争。

《海国图志》叙述世界各国的地理分布和历史政情,分析鸦片战争的经验教训,探求富国强兵抵御外国侵略之道,主张学习西方科学技术,如西方制造战舰、火器的先进技术。

书中甚至谈到具体的战术方案,如主张避敌所长,攻敌所短,不与敌在海上交锋,而在内河严密布防,诱敌深入,然后堵截歼灭。全书集中体现了魏源希望国家变革图强的进步思想,提出善于向西方学习,最终必能制服强敌。

魏源的历史:

魏源不仅主张兴办军事工业,改进武器装备,还提倡创办民用工业,允许私人设立厂局,自行制造和销售轮船器械,如量天尺、千里镜、龙尾车、凤锯、水锯、火轮舟、自来火、自转碓、千金秤等,认为只要是有利于民用的,都应该鼓励兴造,使国家的工业尽快发展起来。

此外,他建议设立翻译馆,专门负责翻译外文书籍,建议在福建、广东两省举行武试,增设水师一科,如果发现能够造西洋战舰、火轮舟、飞炮火箭、水雷奇器的人才,就应破格赐予科举出身,以此鼓励科学发明。