孩子的智商一般是遗传谁?

名名时尚日记

现在很多父母都非常重视孩子的长相和智商,甚至在没生娃之前,就把这个当成一个寻找配偶的指标,那么孩子一天天长大,也会一天天变化,长相是父母谁的基因遗传呢?

到底像谁

小斌斌拿考卷回家,递给妈妈,说学校老师让签字。妈妈正在做饭,一看92 分,特别开心:“嗯,孩子像我!我小时候就学习特别好!”刚要下笔,就听孩子说:“妈你签字别签倒了啊。”然后很自然的把卷纸正了过来,刚才太匆忙,妈妈期望太破切,才会把29分看成92分!

妈妈心理这个纠结。

这时听里屋爸爸喊:“什么糊了?”爸爸把厨房的火关掉后,跑到客厅想指责妈妈的时候,发现妈妈两眼泪花:“就长的好看随我!智商都随你了!”让后把卷纸塞到爸爸手里。

没看之前爸爸还一头雾水,小声嘀咕说:“我亲儿子怎么不随我?”看到明晃晃的29 分的时候,爸爸又改了口:“29 分!我就这智商吗?这么马虎,肯定随你呀!”

“什么就随我,随他的大傻爸……”

两人僵持不下……

孩子的智商和颜值到底受到父母多大影响

男孩的智商多数是妈妈的遗传

一般来说,男宝的智商被妈妈遗传的概率比较大,这一点已被权威的研究证明了,人类与智力有关因素主要集中在x染色体上,妈妈有两个X染色体,所以妈妈的智力在遗传中占据重要的角色。所以说高智商的妈妈非常容易生出高智商的儿子。如果宝妈的智商较高,那么她的儿子智商很有可能会非常高。

女孩的智商,爸爸妈妈各占一半

男孩的智商多数随妈妈,这方面的遗传基因在“X”染色体上,如果是女孩的智商的话,父亲的X染色体精子与母亲的X染色体卵细胞结合发育而成,两条X染色体在大小基本相等,所以说女孩的智商发育由父亲,母亲两条染色体共同决定。

女孩的的肤质多数是爸爸遗传

很多家长都希望自己的孩子好看一些,孕期不少孕妈喜欢吃水果,为了让孩子皮肤好,看起来更加“水灵”。

可是,你知道吗?孩子的肤质好坏,多数根本的决定因素取决于爸爸!女娃的肤质多数都是从爸爸那里继承来的,惊喜不惊喜,意外不意外?爸爸较黑的话,就要注意了,将来的女儿会黑的概率会大哦。

男孩的颜值取决于双亲

自加州圣地亚哥分校的科学家曾经进行过一次照片匹配实验,从24个白人家庭中征集了双亲的照片,以及他们在1岁、10岁、20岁的小孩的照片。实验中,孩子与三位成年人照片分为一组,122名参与者会根据长相的相似度从三位成年人中,判断孩子的父亲或母亲。

在直觉上,父母对孩子相貌特征的贡献各占一半。坊间还一直流传着一套“颜值遗传规律”,说是儿子的相貌更像妈,女儿的相貌更像爸。

然而,根据小孩1岁时的照片,参与者们能猜对照片中的一半孩子的父亲,可是母亲的准确率却不高。

再根据孩子10岁或者是20岁的照片,参与者猜对其双亲的准确率更低。从而得出结论,儿童在1岁相貌更像爸爸,无论男女。

然而来自比利时和意大利的科学家优化了这个方法,结果显示,某些个体中,小孩的容貌特征确实更像爸爸,或妈妈。而大多数的孩子与父母类似度并没有高下之分。

根据从统计学的角度,孩子更像爸还是像妈,概率是随机的。性别也是随机的。

然而,遗传学却给出的结论更具有倾向性:决定孩子特征的分子是蛋白质,即是基因表达的产物,颜值的遗传并不是基因本身。即便孩子身上来自父母的基因比例像同,如果基因的表达有倾向,会导致其特征也有倾向。

如果基因表达没有倾向,比例应该为1:1,也就是各一半,54~60%的基因更倾向于表达自父亲。那么,整体上,孩子的特征会更倾向于父亲,包括孩子的长相。

不仅仅是生物学上的这层关系,母亲为了保证父亲对孩子 的抚养照顾,更会强调孩子与父亲相似度高,即便有些时候事实并非如此。

综上,关于男孩颜值像爸还是像妈,学术界至今仍没有达成一致。不同学科的角度,不同的研究方法给出的结论也不同。没有强调男孩还是女孩。

总结为:统计学实验看来,长相随机;从遗传学实验看来,部分基因,来自父亲基因的表达比母亲的占优势,孩子更像爸爸。从人类进化角度,从前女性和孩子都是由男方供养,母亲强调孩子像父亲,会获得男性更多的对于孩子的照顾。

惠华小知识

孩子的智商一般遗传母亲。因为孩子是在母体中发育出来,所以智商一般遗传母亲。
咖咖72

遗传妈妈。因为智商是在母系遗传的基因当中。
0007用户

我觉得一般孩子的智商是会遗传爸爸的,因为爸爸的智商会比我们的智商高。