硼砂的作用和功效分别是?

生活畅谈者

防腐作用,抗惊厥作用。

清热解毒硼砂清凉,外用能清热解毒,消肿防腐蚀,为喉科和眼科常用药物。治疗嗓子痛,舌头酸痛,常用冰片,宣明粉,朱砂等。治疗火眼及肉类翼状肉等眼疾,可与冰片,炉甘石,宣明粉磨成细粉。

抗惊厥性:硼砂具有抗惊厥作用,给小鼠灌注硼砂或腹膜内灌注,具有明显的抗电惊厥作用,对五四区阵挛性惊厥也具有明显的拮抗作用。

扩展资料:

注意事项:

对皮肤和黏膜有收敛和保护的作用,常用于口腔溃疡、真菌性阴道炎、汗斑的治疗。因为硼砂是有毒的,所以禁止入煎剂,可以入丸散,用量1.5~3克。

硼砂量宜少不宜多,若胶液中硼砂用量超标或太多,结合后的纸板会变得较脆,也会导致纸板产生曲翘甚至发生洗衣板现象,用量太少或不用硼砂时,纸板凝结的时间变长,成型后纸板干燥变慢,会有软软的感觉。

参考资料来源:人民网- 国家药监局:大面积皮肤损害者禁用含硼酸及硼酸盐药品

赫普菲乐