英语一和英语二考研有什么区别?

OfferComing留学

英语一是学硕考研需要考的英语科目,英语二是专硕考研需要考的英语科目。所以,英一会比英二略难一些。英一考察的超纲词汇也比英二多,文章句子也更为复杂。

拓展资料:

1. 英一翻译分值为10分,在试卷山是46——50小题,每小题两分。作文分值一共为30分,在试卷上是51和52小题,第一个小作文是10分,第二个小作文是20分。

2. 英二翻译分值为15分,在试卷上是46小题,一段或者几段英语段落。作文分值一共为25分,47和48小题,第一个小作文10分,第二个小作文15分。

3. 英语一的题材和体裁没有明确限制。 考研英语一对能力考察没有降低相关要求。

4. 英语二的题材和体裁有明确限制。考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。考研英语二对能力考察降低了相关要求。英语二删除了:“理解文中的概念性含义”和“区分论点和论据”这两条,此外“进行有关的判断、推理和引申”。

掌上考研APP
考研英语分为英语一和英语二,但两者有所不同。
1.适用专业不同。所有学硕均考英语一,大多数专硕考英语二,部分专硕考英语一,其他需要根据学校的招生要求定英语考试科目;
2.考试题材不同。英语一的题材和体裁没有明确限制,英语二要求考生应能读懂不同题材和体裁的文字资料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。
3.试题难度不同。英语一与英语二对考生词汇、语法掌握程度的考察深度不同。英语二要求考生较熟练地掌握5500个左右常用英语词汇以及相关常用词组。英语一的考查除满足英语二的要求外,还要求考生掌握词汇之间的词义关系以及词汇生成的基本知识。英语二大纲规定了总共有八个语法点,而英语一大纲关于语法的规定则较为概念化,没有专门列出对语法知识的具体要求,语法复习范围更为宽泛,任务量较大。
幻想家爱休闲

1、难度上的不同:

总体来说考研英语一的难度还是比考研英语二高一些,不仅考察的方向不同,难度上也有很大的区别,毕竟学术型硕士还是比专业型硕士的难度要高一些。

在试卷上考研英语一的阅读理解更加抽象,需要考生拥有更深层次的理解能力,题型也有比较多的细节题目,而考研英语二的阅读理解就更简单一些,题目也更为浅显一点。

2、词汇量的不同:

虽然考研英语一和考研英语二大纲中的阅读理解单词量相同,但是在正经的考试中明显的英语二的阅考研英语二大纲中的阅读理解单词量相同;

但是在正经的考试中明显的英语二的阅读理解不会有超过大纲的单词,在考研英语一的试卷中却会出现将近百分之三的超纲单词量。

3、考试题材的不同

英语一的题材和体裁没有明确限制,考研英语一对能力考查没有降低相关要求。英语二的题材和体裁有明确限制,考生应能读懂不同题材和体裁的文字资料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

英语二对能力考查降低了相关要求,英语二删除了“理解文章的概念性含义”和“区分论点和论据”这两条。此外“进行有关的判断、推理和引申”。

4、题型数值分布的不同

首先考研英语一与英语二的答题方式均为闭卷、笔试,满分为100分,考试时间为180分钟。

在选词填空部分也是完全一样,均是20个选择题,共10分。阅读理解的数值是一样的,20题40分。新题型的差异就比较大了,英语一主要是七选五共10分,选小标题和排序,英语二是选小标题共10分,主要是正误判断和多项对应。

翻译也是一大不同,英语一是从一篇文章中选出五句话来分别翻译共10分,英语二是全篇翻译共15分。英语一的小作文约100词10分,大作文160-200词20分。英语二的小作文约100词10分,大作文150词15分。

5、适用专业不同

英语一所有学术硕士(除了外国语专业)完全适用于英语一专业。英语二则适用于工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计硕士等专业,当然也有一部分学校的要求会有所不同,大家可根据学校的具体要求来确定自己考英语一还是英语二。

百度网友784b546

1、难度上的不同:

总体说考研英语一的难度还是比考研英语二高一些,不仅考察的方向不同1653,难度上也有很大的区别,毕竟学术型硕士还是比专业型硕士的难度要高一些。

在试卷上考研英语一的阅读理解更加抽象,需要考生拥有更深层次的理解能力,题型也有比较多的细节题目,而考研英语二的阅读理解就更简单一些,题目也更为浅显一点。

2、词汇量的不同:

虽然考研英语一和考研英语二大纲中的阅读理解单词量相同,但是在正经的考试中明显的英语二的阅考研英语二大纲中的阅读理解单词量相同。

但是在正经的考试中明显的英语二的阅读理解不会有超过大纲的单词,但是在考研英语一的试卷中却会出现将近百分之三的超纲单词量。

扩展资料:

考研英语一总分100分
其中完形填空(10分)、阅读理解(40分) 较难、选择搭配(10分)、英译汉(10分)、应用文【约100词】或摘要写作【80-100词】(10分)、短文写作(20分)。

考研英语二总分100分
其中完形填空(10分)、阅读理解(40分)、选择搭配或正误判断(10分)、英译汉(15分)、应用文【约100词】或摘要写作【80-100词】(10分)、短文写作【150词以上】(15分)。

考研英语一般是学术型硕士研究生考的,英语二是专硕考的,英语二比英语一简单一些

英语(一)即原研究生入学统考“英语”,所有学术型硕士研究生(十三大门类,110个一级学科)和部分专业型硕士(法律硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、建筑学硕士、护理硕士、汉语国际教育硕士、公共卫生硕士等)必考英语(一)。英语(二)主要是为高等院校和科研院所招收不考英语(一)的专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的统考科目。

Klug学长

一、考试题材的不同

1、英语一的题材没有明确的限制。

2、而英语二的题材有明确的限制,考生应能读懂不同题材和体裁的文字资料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

二、词汇要求的不同

1、两者规定的考察词汇附录表完全一致,考察的深度不一样。英语二要求考生掌握5500个常用词汇和相关词组。规定了八个语法点,包括各个词的用法,和各种时态语句、从句的用法

2、而英语一的词汇不仅要满足英语二的要求,还要求考生掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等。以及搭配关系,还有词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。

三、适用专业的不同

1、英语一所有学术硕士(除了外国语专业)完全适用于英语一专业。

2、英语二则适用于工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计硕士等专业。