我国第一部电视剧是什么?

教育细细说

中国第一部电视剧是《一口菜饼子》。由胡旭、梅邨执导,李燕、孙佩云、李晓兰主演的电视剧,根据《新观察》杂志上刊登的同名小说改编,于1958年6月15日上映。

在当时,由于技术条件的限制,还只能采取直播的形式,即演员表演、电视转播、观众收看同时进行,人们称之为“电视小戏”。但它又不同于转播电影,也不同于转播舞台剧。根据它独特的艺术特征,人们开始把这种艺术形式定名为“电视剧”。

扩展资料:

故事梗概:

妹妹高兴地用一块枣丝糕逗狗玩,姐姐看见后制止了她。回忆起解放前的遭遇,那时,她们一家人逃荒在外,父亲病死在路上,母亲又病倒在一个破窝棚里。姐姐到地主家讨饭,地主非但不给,还放出狗来咬伤了她的腿。

姐姐逃回窝棚时,年幼不晓事的妹妹哭闹着要吃的,病危的母亲从怀里掏出唯一的一口菜饼子给了妹妹,姐姐让妹妹把这口菜饼子留给母亲吃。推让之际,母亲气绝身亡。妹妹听完姐姐的哭诉,痛悔自己不该忘记过去的苦难。

全剧只有四个角色,演了20多分钟。演播时采用第一人称的串讲方式,饰演姐姐的既是剧中人,又是串讲人。

参考资料来源:百度百科——一口菜饼子

心的舞台8888

《一口菜饼子》。

《一口菜饼子》是由胡旭、梅邨执导,李燕、孙佩云、李晓兰主演的电视剧,根据《新观察》杂志上刊登的同名小说改编,于1958年6月15日上映,是我国的第一部电视剧。

《一口菜饼子》塑造了一个忆苦思甜承受了生活重压,为救女儿而省下仅有的一口菜饼子,最后死在饥寒交迫之中的伟大母亲的形象。

提醒人们不要忘记过去苦难生活,在那样一个物质生活非常贫乏的年代里,选择这样的题材作为中国电视剧的开山之作也是为了配合党中央关于“忆苦思甜”,“节约粮食”的宣传精神。

剧情简介:

根据《新观察》杂志上刊登的同名小说改编而成,说的是一个不要忘记过去苦难生活的故事,在那样一个物质生活非常贫乏的年代里,选择这样的题材作为中国电视剧的开山之作也是为了配合党中央关于“忆苦思甜”,“节约粮食”的宣传精神。

在我国的电视发展史上,电视剧的起步是不晚的。1958年5月1日,我国的第一座电视台北京电视台(中央电视台的前身)开始实验广播。6月15日,它就播出了我国的第一部电视剧《一口菜饼子》。