减数分裂同源染色体上的基因型一定相同吗,间期复制后的基因型是怎样的?

每天七毛钱

你好,减数分裂时同源染色体上的基因型不一定相同。

如果亲本的基因型是AA,那么在间期复制之后就是AAAA,这时候同源染色体上的基因型就是一样的;

若亲本的基因型是Aa,那么间期复制之后就是AAaa,这时候同源染色体上的基因型就是不一样的。

此外,在一条染色体上有很多个基因,这儿只列举了一对等位基因的情况。所以,减数分裂同源染色体上的基因型不一定相同。

吾乃1959座下
不一定相同,和减数分裂没有关系。如Aa便代表着同源染色体上一对不同的等位基因。
减数分裂间期不发生基因复制。而在有丝分裂间期复制的基因是相同的。
年凝苼rQ
减数分裂同源染色体上的基因可能相同,也可能不同。间期复制后的基因型,以Aa为例,复制前为Aa,复制后为AAaa(不考虑突变),经减数分裂形成四个配子的基因分别为A、A、a、a。
百度网友40333f7
减数分裂同源染色体上的基因型不一定相同,间期复制后每条染色体上的基因随之复制,同一条染色体上的基因相同
追答
减数分裂同源染色体上的基因型不一定相同,可能是等位基因Aa也可能是相同的基因AA,aa,间期复制后为AAaa或AAAA,aaaa
减数分裂同源染色体上的基因型不一定相同。同源染色体上同一位置是控制同一性状的基因,可能是等位基因,也有可能是相同的基因。间期复制后,基因会随着颠分子的复制而成倍的增加。
百度网友4e9d013
同源染色体的相同位置上的基因可以相同,也可以不同,不同时,称之为等位基因,即杂合。间期DNA复制后,DNA数量增加一倍,DNA上的基因也增加一培,若不考虑基因突变,细胞的基因型为AaBb,复制后的基因型为AAaaBBbb。