肌酐正常值是多少呢?

坦坦荡荡走一会

当我们提到肌酐时,我们通常指的是血肌酐。血肌酐的正常值为30-110umol/L。由于每家医院使用的试剂和检测方法不同,正常值或多或少有所不同。因此,在判断肌酐是否升高时,建议结合当地医院的参考值。肌酐是肌肉代谢的产物。由于这种物质通过肾小球过滤而不被肾小管再吸收,因此它可以很好地评估肾功能。

肌酐降低的临床意义不大,但如果这种物质增加,则具有重大的临床意义。如果肌酐显著增加,我们必须积极寻找原因。更常见的原因是肾毒性药物,如庆大霉素或E-Mici,或慢性疾病,如糖尿病肾病、高血压肾病、尿酸肾病等。这些疾病的预后是不同的,当我们发现肌酐升高时,必须逐一检查,并逐一处理原因。

建议加强尿常规检查和尿路彩色多普勒超声检查,明确肾损伤原因。目前,高血压肾病、糖尿病肾病、乙型肝炎相关肾病以及风湿和免疫系统疾病引起的肾损害并不排除在外。建议改进原发性疾病积极治疗的检查,并注意定期复查。血清肌酐升高需要进一步检查尿常规和肾脏超声,以明确病因并确定是否存在肾脏疾病。低血清肌酐提示可能存在蛋白质营养不良。

肌酐能在一定程度上反映肾功能和肾小球滤过率。当肌酐下降时,往往表明人体存在营养不良或肌肉萎缩等相关疾病,目前这种情况还比较少见。最常见的临床症状是肌酐升高。最常见的原因是慢性肾小球肾炎、高血压、肾损害、IgA肾病、糖尿病肾病和其他疾病。肌酐升高后,有必要去医院进行内科治疗,进一步检查肌酐升高的原因,然后使用靶向药物预防进一步的肾损害。在饮食方面,我们应该注意避免摄入高蛋白食物,这会增加肾脏的负担。

科普菌讲科普

肌酐发展到大于707umol/l时,已说明是尿毒症末期了,此时,病人的肾功能已基本上彻底损坏,肌酐正常值标准为:44-133umol/L。
爽班我11
一般来说,肌酐的正常值在每个医院可能会有所不同,我们血清肌酐为准,正常为44~133umol/L。