甲亢症状有哪些?

创作者fhweEiqiFdhd676

1. 症状
多数患者以甲状腺增大为主诉,甲状腺呈弥漫性、对称性增大,质较柔软、吞咽时上下移动,少数患者的甲状腺增大不对称或增大不明显。典型的临床表现主要包括高代谢症群、甲状腺肿大和眼征三方面。
2. 典型症状
(1) 怕热、多汗
多汗是甲状腺功能亢进症常见的症状之一。
(2) 多食
甲状腺功能亢进症患者由于代谢亢进,消耗增多,所以常常会出现易饥饿,多食症状,但是体重下降。
(3) 心慌
甲亢性心脏病发生的心绞痛占12%~16%。由于基础代谢率增高,心动过速,心肌负担过重,需氧量增加使心脏缺氧,明显产生心慌、心悸、缺血性的心电图改变。
(4) 体重下降、消瘦
在高甲状腺激素的情况下,由于体内蛋白质的分解代谢,导致肌肉等软组织消耗过多,从而引起消瘦、体重下降。
(5) 心情烦躁、容易激动
由于神经兴奋性增高,所以常常容易激动、失眠、多梦、言语行动匆促、四肢震颤、反射活跃。
(6) 甲状腺肿大
甲状腺功能亢进症患者常常会出现脖子肿大。
3. 其他症状
(1) 手抖
主要表现为细颤。原因是甲状腺素分泌过多,双手神经兴奋性增强所致,常难以自控,在拿东西、写字、举手、吃饭时出现手抖、细颤。
(2) 月经减少、不孕
女性甲状腺功能亢进症患者容易出现月经减少、不孕。
(3) 腹泻、大便次数增多
对于长期反复腹泻,按照肠炎治疗效果不佳的患者,应该及时检查甲状腺功能。
(4) 眼球突出
患者中有20%~30%出现突眼,但这种突眼与甲亢病情轻重无相关性,与病程也无相关性。
4. 并发症
(1) 甲亢危象
甲亢恶化时可出现并发症,常因感染、手术、碘131治疗、劳累、精神激动、严重创伤等诱发。表现原有甲亢症状加重,体温>39℃以上,大汗淋漓,脱水,极度烦躁不安,心动过速,恶心、呕吐,腹泻,以至休克,昏迷。死因多为高热虚脱,心衰,肺水肿,水、电解质代谢紊乱。
(2) 甲亢性心脏病
甲亢伴有严重心律失常、心脏扩大或心力衰竭者,以老年甲亢和病史较久未能良好控制者多见。其特点为甲亢完全控制后心脏相关表现可恢复正常。
(3) 甲状腺相关性眼病
甲亢多数是Gravs病,是一种属于器官自身免疫病,器官自身免疫病常常会合并其他器官自身免疫病,甲亢患者常常合并突眼,突眼是眼眶(包括眼外肌和眼球后脂肪)的器官自身免疫病。临床上除了Graves病患者可以表现突眼,其他一些甲状腺自身免疫病,如慢性淋巴细胞性甲状腺炎也可表现突眼,所以我们称其为“甲状腺相关性眼病”。甲状腺相关性眼病和Graves病之间没有直接关系,甲亢控制满意对眼病有帮助,但并不是一定会好转。
梳碧湖砍菜人

甲状腺功能亢进症状主要表现为:心里发慌、不安、心动过速、怕热、多汗、食欲亢进、暴瘦、体重下降、疲乏没什么力气及情绪易激动、性情急躁、睡不着觉、思想不集中、眼球突出、手舌颤抖、甲状腺肿或肿大、女性挚友可有大姨妈失调甚至闭经,男性可有阳痿、勃起不坚硬、不举或乳房发育等。
欣欣老师解惑

甲亢都有哪些病症

1、代谢亢进

通常,患者会有产热过多的症状,如怕热,皮肤温暖,潮湿多汗,尤其是在手掌表现的更为明显。

2、消化系统

食欲亢进是甲亢的常见症状,虽然甲亢患者吃得非常的多,但是远远跟不上消耗,所以大多数女性甲亢患者体重减轻,甚至有的患者因胃肠蠕动增加而有腹泻,出现一系列的消化系统症状。

3、精神神经系统

女性甲亢患者的早期症状还会出现紧张、急躁、易激动、失眠等精神症状。随着病情的加重,有的患者甚至可出现优郁、狂躁等精神失常,影响了患者的正常生活和工作。

4、心血管系统

患者一般还会有心跳加强、加快,常常会感到心悸,大多心律规则,偶有心律不齐的感觉。由于左心室搏出量增加,心脏负荷持续加重,可使左心室肥大,并出现心尖部收缩期吹风样杂音,第一心音亢进,晚期亦或出现心力衰竭,对患者的生命造成了严重的威胁。

甲亢是怎么引起的

1、遗传因素

很多人会问及“甲亢是否遗传的问题”,甲状腺功能亢进症是与遗传有一定关系,甲状腺功能亢进症患者的家族易感性,甲状腺功能亢进的孩子比其他的病原体。甲状腺功能亢进症继承可以分为几个障碍,如甲状腺素合成的疾病,是一种遗传性疾病,表现为碘的吸收障碍,有机碘障碍,脱碘酶的吸收障碍,甲状腺球蛋白的蛋白酶缺陷等。

2、精神、神经刺激

甲亢引发的病因?中医学中讲到,生气会伤肝,而且引起甲状腺机能亢进症。在各种外界因素引起的甲状腺疾病,精神刺激是一个主要的诱发因素。精神刺激可以降低植物的排斥反应,抗体产生减少,促进发展的自身免疫性疾病,减少过敏性过敏,血史干扰素浓度下降,因此,生气,愤怒,压力会诱发甲亢病。

3、激素的影响

甲状腺功能亢进症是由于甲状腺激素的内分泌疾病引起的甲状腺功能亢进症,因此和激素形成原因之间有一定的关系。女性往往在妊娠合并内科疾病,如高血压和糖尿病妊娠,等。有一个妇女甲状腺功能亢进症或甲状腺功能亢进症家族史可能是妊娠合并甲状腺功能亢进症的发生