电动车确实更加环保和节能吗?

之淡生暴丽兔0p

按照大家的理解,电能是看不见摸不着的,没有排放,没有污染,所以一定要环保。其实电一定要环保吗?使用电能的新能源汽车一定环保吗?我举两个有趣的图片作为例子,相信会颠覆你的想象。电能是二次能源,节能环保与否取决于电能的来源。这是麻省理工学院麻省理工学院Trancik实验室制作的可视化工具,可以清晰显示燃油汽车、混合动力汽车和电动汽车的碳排放水平。横轴为每月使用成本,纵轴为车辆生命周期每英里碳排放水平。按照中国的电价,油价,万公里/年,10年报废,我模拟的。当所有的电能都来源于清洁能源时,纯电动汽车(黄色)相对于燃油汽车(黑色)、混合动力汽车(粉色)、插电式混合动力汽车(深红色)在碳排放方面有明显优势。

当所有的电能都来自煤炭时,纯电动汽车(黄色)与燃油车(黑色)和插电式混合动力汽车(深红色)处于同一水平,没有混合动力汽车(粉色)节能环保。电能是否环保,取决于用什么能源发电。比如发电就是太阳能,风能,水能,核能,真的很环保。如果用煤,那么环保就不一定了。目前中国以碳基能源为主,有专家在一次沙龙会议上指出,2019年中国化石能源占比84.7%。即使到了2021年,预计火力发电的比例也将超过70%,所以电动汽车是否比燃油汽车更节能环保,还有待商榷。

报告提出,2025年插电式混合动力和纯电动汽车占20%,传统内燃机占40%,48V微型混合动力占40%;到2035年,插电式混动和纯电动混动将占到50%,48V微型混动将占到50%。可见汽车能量的转化是渐进的。在可预见的未来,燃油汽车仍将占据主要市场。现阶段进一步探索燃油汽车节能具有现实意义。中国中西部地区发展不平衡,南北气候条件差异巨大。新能源还不能覆盖全国。目前,燃油汽车的节能减排仍大有可为。比如2020年,共销售2500万辆,其中新能源汽车137万辆。如果燃油车油耗降低10%,就相当于多卖了200万辆零排放汽车。当然,我也坚信燃油车是现在,新能源是未来。然而,在能源多样化的背景下,各种节能减排技术共同进步就更加重要了。

这个世界除了诗和远方,还有现在的“得过且过”。有了美好的愿景,我们希望纯电动可以一夜之间解决环境问题,但现实并不完美。汽车行业需要一个展望未来的“颠覆分子”,但也需要一个锐意进取的“匍匐分子”。多能源布局是现阶段最好的路线。更何况今天,国内70%以上的电力来自火力发电。大多数火力发电厂燃烧煤和少量天然气。这些火力发电厂的炉子每分钟都在释放大量的二氧化碳。所以在很多人眼里,在现有的能源系统下,电动车产生的碳排放其实是转移到了火力发电厂的烟囱里。推广电动车不是低碳,但可能会增加碳排放。电动车真的低碳吗?我们先来看看汽车发动机和火电机组,他们用相对较少的燃料就能燃烧更多的动力。火力发电厂虽然燃煤,但我国大部分火力发电厂的热效率已经超过45%,接近50%,北方城市建成的热电厂由于进一步利用废气和低温蒸汽的热量为城市供热,热效率甚至可以达到70%以上。

浮雁凡0Iy
我觉得电动车当然更加的环保和节能了,毕竟他用的又不是汽油,只是纯电动的车而已,非常的环保,而且它不会产生任何污染空气的东西
ccccOM
电动车确实会更加的环保节能的。因为电动车只需要充电就能续航很久。是很好的也是非常的节能环保的。
爱情来了挡不住

是的,因为现在电动车的一些细节处理的是非常的不错,而且也不会排一些尾气,所以对空气是非常有好处的,也是非常环保的。
娱乐百事晓
电动车相比汽车而言,肯定是更加经济实用的,而且驾驶时不会产生汽车尾气,而发电造成的污染和汽车尾气相比就不值一提了。