姜维在死前用了什么计谋来杀邓艾钟会?

刺客聊社会

姜维在临死之前用了策反的计谋杀死了邓艾和钟会,其实这就是我们所熟知的“一计害二贤之计”了。当时的姜维看出来钟会有反意,于是便凭借着三寸不烂之舌策动钟会造反,在这种情况下钟会直接干掉了邓艾,而最后钟会自己也死了。

在公元234年,诸葛亮在五丈原病逝,诸葛亮临死之前把自己一生所学全部都交给了姜维,姜维自然也没有辜负,诸葛亮在诸葛亮死了之后先后发动了10余次的北伐。虽然在这十余次的北伐当中,姜维都是胜少败多,可是姜维还是抱着必胜的决心和曹魏集团对抗。在公元253年,姜维率领着精锐之师去围攻南安,由于这次的进攻不是很充分,所以蜀军的粮草出现了匮乏,姜维没有办法,只能退军。在公元254年,姜维继续整顿兵马进攻了襄武,收复了河关等地。

在公元262年的时候,实际上蜀汉的皇帝刘禅并不是特别看好姜维的北伐,在姜维兵败之后退守沓中以避黄皓的迫害,因为此时的姜维遭到了排挤。而司马昭看到这个时候的蜀汉江山风雨飘摇,变联合钟会制定了伐蜀大计。由于当时的刘禅不信任姜维,导致钟会大军长驱直入,在剑阁和姜维对峙,而邓艾则是偷渡了阴平,刘禅见状直接开城投降了。

此时的姜维被迫投降钟会,姜维看出钟会有反意,边挑拨钟会造反,钟会诬陷邓艾想要造反,利用司马昭除掉了邓艾。可是让钟会没有想到的是,自己手上的士兵有很多都不愿意加入自己的造反队伍,所以后来这件事情也是暴露。事情暴露之后钟会自然没有好的下场,姜维下场则是要更加凄惨,被曹魏的士兵五马分尸。

行乐001

是因为觉得自己即将要面临死亡,所以想要将自己的死对头干掉,在这种情况下必须要让自己非常不喜欢的人也去死,这样才能够保证自己走得非常的安心,而且也不想要其他人活着。
爱唱的英侃小编

利用了反间计,因为姜维知道自己要死了,所以他利用了一些东西让邓艾钟会也受到了影响,而且最终死了。
行乐先生
用了离间计,他是一个非常聪明的人,利用这种方式将邓艾与钟会都拉了下马,特别的有心机。
撒的谎22

离间计,这个计谋虽然不是特别的好,但是在很多时候往往都是能够起到很关键的作用。