在平行志愿中,有的学校只有一个专业,若我没到该专业录取分数线,但服从调剂,会被退档吗?

轮看殊O

专业服从调剂也有可能被退档。

行的录取体制允许院校投档数略大于高校招生计划数(原则上不超过105%),由高校从中择优录取考生。若成绩刚刚到投档线,很有可能因为投档比例问题导致退档。其实,专业服从调剂被退档绝大多数是因为考生不符合院校的其他招生要求,比如单科成绩要求、身体要求、口语要求等,所以对所填报的院校及专业,一定要认真地查阅招生简章,是否符合填报要求。

服从调剂的后果:

考生如果确认“服从分配”,则一方面给自己增加了被录取的机会,另一方面接受了必须按调配入学的义务。

极可能调剂录取的学校或专业与报考初衷相差甚远,对此要有心理准备。填了服从就会按服从在缺额的招生计划中优先调配比较好的学校或专业。

服从调配者一旦被录取,就必须到录取你的院校就读,否则,会影响国家招生计划的完成。因此,对于这一栏目,考生既要充分重视,又要慎重填涂,表态具体明确。