学前儿童美术教育的目标,都有哪些?

泪片魔V

学前儿童美术教育属于普通艺术教育范畴,是教育者遵循学前教育的总体要求,根据学前儿童身心发展的规律,有目的、有计划地通过美术欣赏和美术创作活动,感染学前儿童,并培养其美术审美能力和美术创作能力,最终促进其人格和谐发展的一种审美教育。即学前儿童美术教育不是为了培养专业的艺术家,而是适应孩子身心发展需要的、以提高其审美修养和艺术素质的一系列教育活动。

儿童美术启蒙教育在孩子的成长过程中起到的作用是至关重要的。这一点,早就得到了专家们的证实。美术教育是最具有培养人的潜在能力和综合素质的教育。它从抽象灵感的点燃,到创造性思维的自由表现,最大限度地开发了儿童的创造力。也可以说,美术教育在培养孩子的发散性思维、感性思维、形象思维等思维活动方面对孩子的健康成长有着深远的影响。甚至还会影响到孩子的人生观、价值观。

任何一个儿童都具有创造力,而且人的创造力的发展开始于婴幼儿时期。因此,美术教育理论工作者总结出儿童绘画的三个阶段:涂鸦期、象征期和写实期。这是孩子们渴望自己能主动地去创造和发现的时期,此时所奠定的基础可能会影响到人生发展的全过程。研究者认为,要培养发展儿童美术的创造力,应该注意这样几个方面。

结合幼儿的发展特点和美术教育的特点,学前儿童美术教育一般有以下特点。 (1)是满足学前儿童审美情感需要的情感教育,具有强烈的情感色彩。处于学前期的孩子明显地表现出情感因素在其发展中的重要作用。他们喜欢想象,往往有惊人之作。孩子对美术有一种自然的需要,他们喜欢这里画画,那里画画,喜欢做色彩游戏。幼儿时期,其心理发展的一大特色是以自我为中心,容易将自己的情绪情感投射到物体身上,用身心感悟着我们的世界。正是儿童的这种特点,使得美术活动成为孩子进行情感沟通和满足的重要途径。有心的家长不难发现,你的孩子总是喜欢把墙上的裂缝看作一只大怪兽,把天上的星星当作点亮的小灯,把落叶看作树妈妈的宝宝,他们的色彩也在随着情绪的变化而变化。

家长要为孩子创设宽松的心理环境和充满情感色彩的审美环境,让孩子通过美术活动把自己的情感或想法表达出来,并鼓励他们用作品和别人交流,在交流中孩子获得一种来自他人和自我的肯定。在这个过程中,孩子既在交流情感,又在获得新的情感满足。

cisygirl

第一,引导孩子对美有一个初步的感知,培养孩子对美的敏感性。第二,引导孩子用图画的形式表达自己的感受和所见所闻。第三,培养孩子对色彩、构图等艺术语言的运用,培养孩子的审美表现和创造能力。
随心飞翔kP

根据学前儿童身心发展的规律,有目的、有计划地通过美术欣赏和美术创作活动,感染学前儿童,并培养其美术审美能力和美术创作能力,最终促进其人格和谐发展的一种审美教育。
大超说教育

学前儿童美术教育的目标,都有培养他们对美的敏感性、提高儿童的想象力、促进儿童人格的完善、培养儿童审美表现和创造能力、培养儿童对美术的兴趣。