明成祖朱棣最喜欢的儿子是朱高煦吗?

学姐说车
情感倾听者

明成祖朱棣最喜欢的儿子不是朱高煦,朱棣最喜欢的是朱瞻基,但这是晚辈对晚辈的喜欢。他有享用天伦之乐的权利啊。但就接班人来说,已有前车之鉴朱元璋在朱标死后,直接传位给皇太孙,削藩形势一急,靖难战役骤起,朱姓家族动乱不安了,死的死疯的疯!经过艰辛的奋战他们终于入主南京。而太子朱高炽不只身体瘦削,所以非常令朱棣厌恶,屡次有废太子朱高炽而改立次子朱高煦的意愿,但每次都被群臣反对。

由于朱棣很喜欢这个聪明机灵的皇孙,然后后面朱棣就发觉了二儿子汉王朱高煦的夺嫡企图,朱棣不只本人为国尽心尽力,同时他在位二十二年也为其儿子们树立了典范的模样,也为孙子朱瞻基树立了典范。朱棣在位期间朱高炽身为太子,也和其父一样一心为国度百姓着想。当时朱棣和儿子朱高炽,两人共同管理朝政能够说是珠联璧合。创建巨大勋绩的朱棣在皇位继承方面,自然不会仅凭个人爱好或一句承诺去选择后来人,因而我以为,朱棣之所以传位朱高炽,而非靖难之役曾许愿并深受其喜欢的朱高煦缘由。

他是宗法制嫡长子继承,靠拢各方人心。早在燕王时期,朱高炽已被封为世子,且朱高炽的仁孝取得爷爷朱元璋的赏识。二是朱高炽合适做守成之君,当时的大明恰恰需求这种仁厚君主,不是要朱高煦这样的开辟激进君主;三是朱高炽身边文臣满朝,支持力度广,朱高煦身边多是靖难武将,还合适开疆扩土,不合适守成。夸奖朱高炽的儿子朱瞻基一句好圣孙,朱高炽的选择是朱棣高瞻远瞩的审慎选择,是维持明朝绵亘不时的必然选择。