身份证号计算年龄的公式是什么?

刘浩琦8

身份证号计算年龄的公式是=YEAR(NOW())-MID(C3,7,4)。

如果想要得到第一个身份证号的年龄,则要输入【=YEAR(TODAY())-MID(A2,7,4)】,点击回车,这样,我们就可以得到第一个身份证号的年龄了。

具体操作方法如下:

1、打开要操作的—— Excel 文档。

2、在要计算年龄的单元格中输入年份—— (今天)-mid (a2) (A2 是 ID 号的单元格)。

3、输入计算公式后,——按 ENTER,——即可计算年龄。

4、其他行的年龄——拖动已经有年龄的那单元格——即可得到年龄。

林凡若云

在人事工作中,对员工的身份证信息处理是经常要做的事,如何快速从身份证号中计算年龄呢?

仅根据年份计算年龄

如下所示,是员工的身份证信息(数据模拟,最后四位对案例没有影响,都显示为X)

我们知道身份证号的第7至14位,代表着出生的年,月,日,现在我们仅需要根据出生的年份来计算年龄,如吕布是1993年的,我们只需要用2019-1993=26来计算年龄,所以首先要把身份证号中的第7位至10位提取出来:

使用MID函数,在C2中输入公式:=MID(B2,7,4),表示从B2单元格的第7位开始取4个字符。

然后我们使用今年的年份2019减去这个出生年份:C2公式改成=2019-MID(B2,7,4)

如果过了一年,又需要把2019改成2020,如果我们不希望改动的话,可以使用公式:

=YEAR(TODAY())-MID(B2,7,4)

TODAY()函数显示今天的日期 ,YEAR()函数是求日期的年份。

根据出生的年月日计算年龄

如果出生日期是在1991年4月26日,今天是2019年4月23日,还没有到26日,那么不能算已满的年龄,只能算2019-1991-1=27岁

如果出生日期是在1991年4月23日,今天2019年4月23日,才能算28岁的话,那应该如何计算?

首先我们得提取出身份证里面的年月日,我们使用公式:

=TEXT(MID(B2,7,8),"0-00-00")

然后再使用DATEDIF函数来进行计算:

=DATEDIF(TEXT(MID(B2,7,8),"0-00-00"),TODAY(),"y")

其中DATEDIF(起始日期,结束日期,"y")表示两个日期之间已满多少年。

百度网友c81e0c2

1、查找重复身份证号码

在Excel表格上方输入【=IF(COUNTIF(A:A,A1&"*")>1,"重复","")】,其中“A1”可以自定义修改。

说明:COUNTIF函数在计算文本型数字时,会默认按数值型进行处理,但Excel中的数字精度只有15位,但身份证号码是18位,因此会把前15位相同的身份证全部识别为相同的内容。

在第二参数后加上一个星号 &"*",就是告诉Excel,要查找包含A1单元格内容的文本,通过这样变通的手段,COUTNIF函数就会乖乖听话啦。

2、出生年月来可计算年龄

在Excel表格上方输入【=DATEDIF(A4,TODAY(),"y")】,然后按回车键,即可在其中“A4”可以自定义修改。

说明:DATEDIF函数用于计算两个日期之间的间隔。

=DATEDIF(开始日期,结束日期,指定要返回的类型);第三参数Y表示年,M则表示月。TODAY函数返回系统当前的日期。

DATEDIF函数是隐藏函数,输入时没有屏幕提示,需要手工录入。

3、根据身份证号计算出生年月

在Excel表格上方输入【=--TEXT(MID(A2,7,8),"0!/00!/00")】,

然后按回车键,即可在其中“A2”可以自定义修改。

说明:身份证号码中的第8位到15位是出生年月信息。先用MID函数从A2单元格的第7位开始,提取出8个字符,即可得到身份证号中的出生年月日信息。

接着,使用TEXT函数将这个字符串变成日期样式文本即可。

因为TEXT函数的结果是文本型的内容,可加上两个小减号“--”,来计算负数的负数,通过四则运算,变成真正的日期序列。

公式也可以使用=--TEXT(MID(A2,7,8),"0-00-00")

4、根据身份证号码提取性别

在Excel表格上方输入【=IF(MOD(MID(A2,15,3),2),"男","女")】,然后按回车键,即可在其中“A2”可以自定义修改。

说明:身份证号码中的第17位是性别信息,单数表示男,双数表示女。知道以上内容后……

a.先用MID函数从A2单元格的第15位开始,提取出3个字符。

b.再用MOD函数计算这个字符与2相除的余数。

c.最后用IF函数判断,如果余数大于0,返回男,如果余数是0,则返回女。

我们用MID(A2,15,3),可兼容15位的旧身份证,这部分公式也可以使用MID(A2,17,1)。

5、根据身份证号计算退休时间:

在Excel表格上方输入【=EDATE(TEXT(MID(A2,7,8),"0!/00!/00"),MOD(MID(A2,15,3),2)*120+600)

】,然后按回车键,即可在其中“A2”可以自定义修改。

说明:首先,用TEXT(MID(A2,7,8),"0!/00!/00"),计算出生年月信息。

然后用MOD(MID(A2,15,3),2)计算性别码和2相除的余数,结果是1或是0。

这里如果性别码和2相除的余数是1,MOD(MID(A2,15,3),2)*120+600部分就相当于1*120+600,结果是720。否则就是0*120+600,结果是600。

EDATE函数返回一个日期经过指定月份后的日期,也就是以出生年月为准,男性要经过720个月(60年),女性要经过600个月(50年)就是退休年龄了。

有没有看晕?其实道理很简单,将相关公式记下来,随时备用吧。除此之外,我们还可以了解下Excel文档的其他问题,比如:

Excel和PDF文件的相互转换:用WPS和Microsoft office都可以将Excel转换输出为PDF,如果你想要将PDF表格转换成Excel,可以用迅捷PDF转换器。

Excel文档编辑后数据丢失怎么办:一般情况下文档会自动备份,先到备份文件中找找,如果没有的话,就用强力数据恢复软件进行扫描恢复。

山鬼大人i

=YEAR(TODAY())-MID(A2,7,4)

打开文档,我们可以看到有一列身份证号,如果我们想要利用公式,计算出身份证号的年龄,需要在年龄一列对应单元格中输入对应公式。

如果想要得到第一个身份证号的年龄,则要输入【=YEAR(TODAY())-MID(A2,7,4)】,点击回车,这样,我们就可以得到第一个身份证号的年龄了。

如果想要得到下面几个身份证号的年龄,则将公式中的【A2】,替换为身份证号所在的位置即可,这样我们就可以得到对应身份证号的年龄了。

由身份证号码第七至十位读出该人出生年份,再用本年年份减去它,即可得到年龄,身份证号倒数第二位,单数为男性,双数为女性。如,今年为2018年,即用2018-1995=23,即该人为23岁居民身份证号码,正确、正式的称谓应该是“公民身份号码”。
根据〖中华人民共和国国家标准 GB 11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。
排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。中华人民共和国 居民身份证是国家法定的证明公民个人身份的有效证件。

社会生活一点通

用身份证号计算年龄的公式是:

用现在的年月份日期,减去身份证号上的第7位到第11位的4位数字,就是年龄。

例如:2022-1986=36

这个人的年龄就是36岁。