二九三九四九五九什么意思?

教育暖暖风

二九三九四九五九是民谣“数九歌”的词。

农历腊月十四是“五九”天,这里面牵扯到一首民谣,也是一个伟大发明,它是利用节气变化,根据天气规律而总结的,名叫“数九歌”,这里面就有“一九,二九,三九,四九,五九”,一直到“九九”结束。

1、一九二九不出手

寒露、霜降、小雪、大雪,这段时间的温度,还勉强能接受,部分地区的温度还保持在零上,只有夜间降至零下,从冬至后的第一天开始计算,一个九代表9天,“一九二九不出手”,代表了冬季的寒冷刚刚开始,人们还不习惯,冻得哆哆嗦嗦。

2、三九四九冰上走

三九四九,是大家公认最寒冷的季节。

3、五九六九沿河看柳

五九六九,有点回暖的迹象,沿海看柳,柳树也开始发芽,这时候的太阳已经有点温度了,寒风也不再那么刺骨,还有一周是立春节气,正是五九期间,立春一过,万物开始有复苏的迹象。

数九的正确算法

数九的正确算法是从冬至后第一个壬日算起,故“九”在每个年份中具体日期是不固定的,须视冬至后第一个壬日在哪一天而定。

另有错误认为“数九”是从冬至这天算起的,从冬至这天算起那么每年“九”的具体时间是固定的,每个“九”都固定在冬至后第9天、第18天、第27天。“数九”从冬至这天算起的算法是错误的。