秦二世而亡的原因是什么?

爱生活的小盆友A

因为继承人无能,制度没有因时、因地制宜。

秦始皇在位时,出于惯性,很难主动去调整之前成功的政策。胡亥作为继任者,是应当拾遗补缺、弥补秦始皇时期不足、适应新的社会状况的,可惜胡亥并无此意。

不仅全盘照收了秦始皇时期的政策,而且邯郸学步,进一步激化了同百姓、乃至群臣的矛盾。从胡亥的表现看来,作为一个继承者,胡亥是非常无能的。

政策上,胡亥进一步加强严刑峻法、推行连坐制度,让法律愈趋严苛,断了罪犯的自新之路,陈胜、吴广正是因此揭竿而起,刘邦也是因此被迫逃亡;行政上,胡亥大肆打击宗亲、群臣,自断臂膀、让朝臣人人自危,还有谁会全心为秦国考虑呢。

民众治理上,胡亥不恤民力、大兴土木、增加赋税,甚至大泽行起义后,也不思悔改,百姓又怎么能诚心归附呢?面对反叛,胡亥“掩耳盗铃”、视若无睹,错失了镇压的大好时机。桩桩件件,都在把秦朝推向深渊。

帐号已注销

秦二世而亡的原因是因为整个朝政被赵高把持了,赵高只是一个太监虽然手握重权,但是却没有什么城府和远见,让整个秦朝迅速腐败,
还有就是秦始皇修长城和阿房宫的后遗症。