工业互联网如何赋能产业发展?

匿名用户

工业互联网已经在航空、石化、钢铁、交通、家电、服装、机械等多个行业得到了应用,网络协同制造、管理决策优化、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式,提质、增效、降本、减存效果非常显著,向着“数据+平台+应用”新模式的转变,旨在打通不同系统间的功能、数据、环境,实现互联互通、资源共享、数据共享、功能共享。

其本质是以人、机、物之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。通过跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区、跨行业的全面互联互通,实现各种生产和服务资源在更大范围、更高效率、更加精准的优化配置,成本优势转向质量、效益优势,提高生产效率,充分解放和发展生产力。

应用工业互联网,可以对制造业企业的技术和管理模式等方面赋能,可以利用工业互联网技术实现行业工艺创新、质量监控、定制生产以及远程运维等活动。例如:在机械加工领域, 可以基于信息技术挖掘器械参数、革新现有工艺,实现参数优化、工艺仿真等技术操作,并进行大型装备的远程运维;在食品药品生产制造采用工业互联网技术可以实现产品追溯,提高制造工艺进而提高成品率。Hightopo 数据可视化技术搭建的智慧工厂为例:整合企业内部资源,将企业员工、机器和企业数据相连接,企业上下游的供应商和服务商的关系也在协同发展中发生变化。

例如,企业采用资源计划系统,生产数据的实时更新要求企业员工对不断变化的数据及时作出反馈,企业管理人员可以实时监控产业生产线、产品质量等信息,实现精益管理 。

在采矿行业数据应用方面,完善数字基础设施、应用工业互联网,可打通矿产资源开采、生产、运营数据流转的壁垒,提高资源配置效率,提升行业生产和管理能力。

应用可视化技术及大数据、物联网、云计算等,形成多因素风险分析能力,指导安全监管监察部门、矿产开发企业进行重点防控,并实现风险监测预警,提高安全防范水平。建立起包括安全监管监察部门、矿产生产企业在内的监测系统,应用工业互联网,打通各系统数据采集、传输、共享渠道,实现数据分析和风险评估,为精准监管提供有力支撑。

能源工业互联网目前围绕设备管理、综合能源服务、可再生能源预测、调度管理优化、网络安全保障等方面打造应用服务能力,支持能源“四个革命”。在能源输出环节,能源企业需要基于大量工业机理模型不断优化生产和环保工艺,减少能源生产成本和环保压力。

数字施工、智慧工地和智慧城市等工业互联网赋能建筑业的新兴产业形态正推动建筑业向工业级精细化方向转型发展,通过设计、制造、运维的全生命周期的数字化、智慧化改造,推动建筑空间高效化、人性化、个性化。

工业互联网基于海量数据采集、汇聚、管理和应用的服务体系, 以精准的数据分析替代传统的经验判断,全面优化生产流程、制造工艺和生产服务资源配置,有效降低设计、研发、材料、人力等运营成本,减少企业耗费,提升运转效率,增加产品产出,扩大企业营收。

VCXO压控晶振
abcd好你好

你好这个问题有点难