儒家的核心价值观是什么?

你不曾知道的故事

2020年我国正式全面建成小康社会,并且步入了全面建设社会主义现代化强国的道路。在建设社会主义现代化强国的过程之中,需要我们形成并维护社会主义核心价值观,而社会主义核心价值观也一定应该去吸取中华民族优秀传统文化之中的精髓,融合当前的时代精神,将时代精神与民族精神进行融合,形成普世的社会主义核心价值观。而在吸取优秀传统文化的精髓时,儒家则一定是需要考虑的一个流派。那么儒家的核心价值观是什么?以下笔者来讲一讲。

一、重民本,民贵君轻

在奴隶时代,其思想基本都是为君重民轻。然而在儒家发展的过程之中,逐渐提出了民贵君亲的概念,正如尔后所说的水能载舟亦能覆舟,民为贵,社稷次之,君为轻。这些都是儒家所提出的重要观点之一,也正是在这个观点之下,让尔后封建王朝的历代皇帝都以仁以德治天下。

二、求仁,讲孝悌

如果说到儒家,大家首先想到的它的核心价值观应该便是仁,但是这个仁是指什么意思呢,儒家讲的仁是仁者爱人,也是己所不欲、勿施于人,但是仁其实还有另一方面的意义,便是讲求孝悌,孝悌便是指要尊敬师长,热爱兄弟,尊敬天子以及诸侯。它背后其实反映的便就是礼乐,或许在其中的某些含义在现代已经并不适用,但是这也是我们应该去了解且取其中精粹的东西。

三、传承儒家核心价值观要持辩证态度

传承儒家核心价值观一定要持一种辩证的态度,因为在其中有糟粕、也有精髓,在新文化运动过程之中,鲁迅以及胡适等人发表了一系列文章批孔批儒,便是将其中某些糟粕给去除的一个过程。

哀霜的心

儒家的核心价值观就是秩序。儒家告诉我们要听话,要守住礼制的底线,做个对社会有用的人。人生是要追求有价值的生活的,这种价值就是爱国爱家爱社会,人生的价值是在积极进取中才能实现的 。
娱乐百事晓
儒家思想的核心价值观就是仁政了,统治者对待人民要关爱,要包容,不能一味的苛责与压迫,这也符合我国一贯以来的传统要求。
闲聊n5MWv
天知道。有人说是三纲五常,有人说是仁,有人说是礼,有人说是中庸,还有人说是天下为公……不一而足,纷繁复杂,谁也不服谁,读了几千年,莫充一是,算了吧,洗洗睡吧。
双鱼爱仕达241
就是一定要仁爱,一定要心中充满爱,一定要善良,多帮助别人,这就是最核心的价值。