清太宗皇太极的全名叫什么?

愿利林0S

 皇太极原名,爱新觉罗·皇太极,又叫黄台吉、洪太主。皇太极是大清政权开国皇帝,努尔哈赤第八子。籍父之名,在1626年被推举为後金大汗。十年之后,皇太极在盛京(沈阳)称帝,建国号大清,改元崇德。

词条上所说皇太极为大清第二位皇帝,实际上是将努尔哈赤算作了第一位,努尔哈赤是大清政权的奠基人,而非创建者,清太祖也是被追谥的。

皇太极本名黑还勃烈(本意为苍狼),因为“黑还”与“黄”发音相近,故称“黄台吉”。“台吉”是瓦剌、鞑靼贵族在明代常用的头衔,表示地位尊贵的汗王或太子。就比如地方官员我们常常尊称为“大人”,官员姓王我们就称之为“王大人”是一个道理。

“黄台吉”也是明史中应用最多的名称,后来在乾隆时期,弘历钦定清太宗为“皇太极”,所以才有了如今我们的叫法。

皇太极人如其名,苍狼个性,崇尚开疆拓土。在位期间,西征漠南,平定朝鲜,南击大明,在大清王朝最关键的时期制订了最为正确的战略规划,即“征蒙古、吞朝鲜、灭大明”。“吞朝鲜,征蒙古”皇太极都做到了,只是在其暴毙之前都没有达成灭大明的鸿鹄志愿。

皇太极在位时一直强调满汉均为一体,也正是他这样都治国理念,让明朝很多大将甘愿投诚为清朝卖命(洪承畴就是其中之一)。相比于皇太极的智慧,多尔衮在后来推行的强行让汉人剃发易服,把满汉关系搞得一塌糊度。

1636年,皇太极废弃了令汉人痛恨的“后金”国号(因为金和宋的历史恩怨),改为“大清”。因此,他是大清帝国的实际建立者和开国皇帝,他的这一决策,也间接改变了汉人对金人的态度。

在军事上,皇太极除了继续沿用传统女真八旗之外,还设立了蒙古八旗,后来又增加了汉军八旗,皇太极大权独揽。

政治上,他仿照明朝制度,任用蒙古族、大量汉族官员,有效地化解了后金的内部矛盾,迅速从奴隶制度向平民社会转变,可以说,从皇太极开始,才是真正的大清帝国。

王志刚刚刚
全部的名字是叫爱新觉罗皇太极。也是皇太极的真实名字。在历史上也是非常厉害的君主。
春季的风啊

爱新觉罗皇太极,爱新觉罗是他们清朝每任皇帝的姓,他们自称是爱新觉罗家族的人。
天明爱吃瓜

清太宗皇太极的全名叫爱新觉罗·皇太极,也被称为黄台吉,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,也是清朝开国皇帝。