神经性耳聋有什么特点?

小笑趣谈生活

患者主要表现为听觉障碍,常见的临床表现有耳鸣、听觉过敏、耳聋、幻听及听觉异常。典型症状:神经性耳聋的不同类型往往有不同的表现。遗传性聋症状:遗传性聋多为伴有其他部位或系统畸形的异常畸形,如佩吉特病、颅面骨发育不全等。可表现为出生时已存在听力障碍,或在以后的某个时期逐渐出现听力减退,进行性加重。药物中毒性聋症状:以耳聋、耳鸣与眩晕为主,可能出现在用药过程中,也可能出现在停药后数日、数周或数月。老年性聋症状:同时或先后出现的双侧性听觉障碍,听力减退多逐渐发生,两侧耳聋程度可相似,亦可能轻重不一,早期常以高频听力损失为主,缓慢累及中、低频听力,可伴高调持续性耳鸣。先天性聋症状:表现为出生时即耳聋,梅毒感染、产伤和核黄疸症为主要原因。自身免疫性聋:为多发于青壮年,双侧同时或先后出现的、非对称性、波动性、进行性的听力下降,多伴有眩晕。听神经病症状:是一种临床表现较为特殊的疾病,主要的听力学特征包括听性脑干反应缺失或严重异常,耳声发射正常,镫骨肌反射消失或阈值升高,纯音听力图多以低频听阈损失为主。
CAOHANJVA

神经性耳聋临床特点为:高频听力首先受损,逐渐向中低音扩展,最后普遍降低。气导大于骨导,但均缩短。具有明显的病理适应性现象。