2006年上海市初中学生学业考试历史答案

米妮的小妹妹
2006年上海市初中毕业生统一学业考试历史试卷
答案要点和评分说明
Ⅰ 闭卷部分
一、填充题(每空格1分,共20分)
1.南京条约 辛丑条约 2.英法 沙俄 3.南昌 井冈山
4.九•一八 七七 5.平型关 台儿庄 6.1921 1949
7.权利法案 人权宣言 8.华盛顿 林肯 9.农奴 明治维新
10.共产党宣言 彼得格勒
二、选择题(每个括号内只准填一个答案,每小题2分,共12分)
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B
三、配伍选择(将左列的标号填入右列相应的括号内,每个括号只准填一个标号,每小题4分,共8分)
1.C、D、B、A 2.B、D、A、C
Ⅱ 开卷部分
一、选择题(每个括号内只准填一个答案,每小题2分,共12分)
1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.A
二、列举题(每小题8分,共24分)
1.(1)鸦片战争 (2)五四运动
(3)社会主义改造(或三大改造)基本完成 (4)党的十一届三中全会
2.林则徐、关天培、葛云飞、陈化成、冯子材、左宝贵、邓世昌、佟麟阁、谢晋元、杨靖宇、张自忠、左权……(任选四位,符合题意均可得分)
3.【本小题答案顺序可以颠倒】(1)开罗会议 (2)德黑兰会议
(3)雅尔塔会议 (4)波茨坦会议
三、归类题(共10分)
1.E、G 2.A、F 3.D、J 4.C、I 5.B、H
四、识图题(共14分)
1.(1)陕甘宁(1分) 山东(1分)。
(2)大别(2分)
(3)战略防御(1分) 战略进攻(1分)
2.【本小题只要言之符合题意,均可酌情给分】
(1)从19世纪70年代开始,日本便逐步吞并朝鲜,并以此为跳板,进一步侵略中国。(2分)(如答“日本在朝鲜挑起中日甲午战争,攻入中国”也可。如学生仅回答与抗日战争有关的史实可得1分);
(2)指1950年美国侵略朝鲜,并把战火一直烧到中朝边境。(2分)
(3)中国进行抗美援朝、保家卫国。(2分)(如答“组成中国人民自愿军入朝作战,抗击侵略者”也可)
(4)提醒民众勿忘历史、吸取历史教训等(2分)
在凤凰山拉小提琴的银木
2006年上海市初中毕业生统一学业考试历史试卷
一、填充题(每空格1分,共20分)
1.南京条约 辛丑条约 2.英法 沙俄 3.南昌 井冈山
4.九•一八 七七 5.平型关 台儿庄 6.1921 1949
7.权利法案 人权宣言 8.华盛顿 林肯 9.农奴 明治维新
10.共产党宣言 彼得格勒
二、选择题(每个括号内只准填一个答案,每小题2分,共12分)
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B
三、配伍选择(将左列的标号填入右列相应的括号内,每个括号只准填一个标号,每小题4分,共8分)
1.C、D、B、A 2.B、D、A、C
一、
选择题(每个括号内只准填一个答案,每小题2分,共12分)
1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.A
二、列举题(每小题8分,共24分)
1.(1)鸦片战争 (2)五四运动
(3)社会主义改造(或三大改造)基本完成 (4)党的十一届三中全会
2.林则徐、关天培、葛云飞、陈化成、冯子材、左宝贵、邓世昌、佟麟阁、谢晋元、杨靖宇、张自忠、左权……(任选四位,符合题意均可得分)
3.【本小题答案顺序可以颠倒】(1)开罗会议 (2)德黑兰会议
(3)雅尔塔会议 (4)波茨坦会议
三、归类题(共10分)
1.E、G 2.A、F 3.D、J 4.C、I 5.B、H
四、识图题(共14分)
1.(1)陕甘宁(1分) 山东(1分)。
(2)大别(2分)
(3)战略防御(1分) 战略进攻(1分)
2.
(1)从19世纪70年代开始,日本便逐步吞并朝鲜,并以此为跳板,进一步侵略中国。(2分)(如答“日本在朝鲜挑起中日甲午战争,攻入中国”也可。如学生仅回答与抗日战争有关的史实可得1分);
(2)指1950年美国侵略朝鲜,并把战火一直烧到中朝边境。(2分)
(3)中国进行抗美援朝、保家卫国。(2分)(如答“组成中国人民自愿军入朝作战,抗击侵略者”也可)
(4)提醒民众勿忘历史、吸取历史教训等(2分)
v火力银电v
闭卷部分 一 1 甲骨文2丝绸之路3圆明园4金字塔5第一次世界大战6联合国7核能8亚非 二 DABC 5诺贝尔 6列宁 三 北京开国大典 延安 抗战指导中心 南昌 南昌起义 遵义 遵义会议 瑞金 红色中国的首都 2二大会址
陆玥徐孤风
06年的已经入土了
只有08