哪些属于半流质食物?

半流食能吃鸡蛋吗。... 半流食能吃鸡蛋吗。 展开
帐号已注销

什么是半流质的食物

1、流质食物是一种食物呈液体状态,在口腔内能融化为液体,比半流质饮食更易于吞咽和消化无刺激性的食物。

2、流食适用于极度衰弱无力咀嚼食物的重症患者。如高烧,口腔,面颊部及外科手术前后以及急性胃肠炎,食道狭窄等疾病患者。此种膳食只能短期应用,作为过渡期的膳食。因为所供营养素均不足。

3、常用的半流质食物有肉松粥、汤面、馄饨、肉末、菜泥、蛋糕、小汤包子等流质饮食是指食物呈流质状态,全无渣滓,易于吞咽和消化。常用的流质食物有米汤、藕粉糊、牛乳、豆浆、鲜汤炖嫩蛋、果汁露、鲜桔汁、肉汤等。

摄入半流质的食物有哪些注意事项

1、食物的选择以质地细、易消化为原则。尽量选择质地细且容易消化吸收的食材来制作食物,如鱼类、豆腐、蛋类、成熟的水果等。避免选用过老或含筋的肉类、大块肉,粗糙的谷类,蔬菜、水果、坚果、豆类,油炸较硬食物。

2、少食多餐方式进餐。为增进患者食欲,宜注意饮食的色、香、味及烹调方式的变化,以减少单调感及油腻感。

3、合理加工和烹制。加工和烹制方式应细、软、烂,固体食物如肉类、青菜等,要经绞碎或切细,水果则以果汁型供应。

4、调味要温和,不可太甜、太酸或太辛辣。

半流质食物类型特别多,一般具有丰富营养的,可以促进人体的消化,减少肠胃的负担,特别适合肠胃比较虚弱的人群。不过半流质食物也有很多种需要注意的饮食事项,比如要少吃多餐,不要太酸太辣,多补充营养丰富,质地细嫩的食品。
ABLEAF
半流质食物诸如稀饭,骨头汤等,是术后病人和肠胃虚弱病人理想的饮食,既有丰富营养,又不会发生难以吞咽,卡噎等情况。鸡蛋不属于半流质食物。
迷糊gWj

半流质饮食介于软食和流质饮食之间,食物性状通常为半流动状态,比软食更易消化和吸收,比流质饮食营养成分及营养密度更高,如米粥、肉沫碎菜粥、鸡蛋羹、牛奶及新鲜果汁、加工的去皮蔬菜或菜泥等。半流质饮食通常适用于发热、吞咽有障碍或梗阻的患者,亦适用于消化道功能欠佳及术后患者,属于特殊时期饮食。建议在营养师专业的指导下进食,保证足够的摄入量,摄入量不够时,可补充其他特殊医疗食品。
开心好运连连
半流质饮食一般质地较细、容易消化吸收,比如米粥、蛋类、肉沫碎菜粥、鱼类、牛奶及新鲜果汁、加工的去皮蔬菜或菜泥等。主要采用少食多餐的方式进餐。半流质饮食适用人群:适宜发热、身体虚弱、咀嚼或吞咽有障碍的患者;消化道功能欠佳如胃炎、腹泻、消化不良、肠炎等患者,以及术后患者、刚分娩的产妇等身体比较衰弱缺乏食欲或暂时食用稀软食物的病人食用。
ccc菜辣椒ccc

半流质的食物主要是粥类食物,如无油半流质饮食,包括大米粥、小米粥、燕麦粥;少油半流质饮食包括瘦肉粥、排骨粥、海鲜粥等。另外还有水煮的面条、蒸鸡蛋、豆腐脑、米糊均属于半流质饮食。其他的粥类包括蔬菜粥、粗粮粥,像山药粥、南瓜粥或者青菜粥等,均是属于半流质状态、容易咀嚼和消化、纤维素含量非常少的食物。对于存在有胃肠道疾病的患者可以适当的半流质饮食,不过在胃肠功能完全恢复以后,需要恢复正常的清淡饮食。