国产超级恐怖的电影求推荐

TB京小秘

1、《双瞳》——生不逢时的国产巅峰之作

去年《唐探2》惹上了小麻烦,被指涉嫌抄袭一部16年前的国产恐怖片——《双瞳》。

《双瞳》的导演陈国富面对采访时说,这也许就是陈思诚和双瞳的缘分。

而我更倾向于:陈思诚看过这部电影,灵感来源于这部电影,甚至是直接借鉴。

和《唐探2》将浅显的东方文化(道教,风水等)植入到恐怖片不同,《双瞳》早已将更深度的道教文化贯穿全篇。

影片从一间产房开始,一名孕妇在苦苦的哀嚎。

医生划开她的腹部,取出血淋林的婴儿,这个婴儿面相怪异,她的眼睛混白,看不清瞳孔,是绝对的不祥之兆。

随后,影片展开了一系列匪夷所思的事情:

有三名受害人,依次死于非命,并且凶手的作案手段非常神秘——

死在办公室的溺水老板,脑部莫名其妙长出霉菌;

家中报纸无缘无故自燃引发大火,被烧死的情妇;

被开膛破腹,再被缝合刻上道符的牧师;

梁家辉饰演的警察黄火土在调查这起连环杀人案中发现了一个惊天秘密:

凶手的杀人方式,是想要成仙

看到这里大家应该想起来,《唐探2》里最后的医生也是信教成魔,想要升仙。

但是大家要知道,这可是16年前的片子啊,无论是剧情逻辑还是设置上的想象力依然是现阶段国产恐怖片无法逾越的鸿沟。

2、《诡丝》——看完不敢睡觉的反套路恐怖片

咬人的狗不叫

吓人的鬼不闹

《诡丝》没有遵循以往的“大惊小怪,鬼哭狼嚎“式的剧情设置,而是以“世界上捉到的第一只鬼”为前提,融合“反重力”“核磁场”等科学内容,讲述了人鬼之间的丝丝爱意。

让小秘佩服的是,这部电影的导演也是《双瞳》的编剧——苏照彬,

苏照彬的厉害,是让你对恐怖片有了新的认知,并通过其想象力打破类型的桎梏塑造出独立的“苏式恐怖片”

比如鬼的世界是什么样的?

鬼可以随心所欲的参与人的生活  被鬼拿走的苹果,就像被抽离了灵魂一般。

形在,魂不在。

当鬼把苹果丢掉,苹果就四分五裂,灰飞烟灭。

再比如,如何抓鬼?

科学家桥本(江口洋介)率领科学团队(大S,陈柏霖等)发明了一种叫"孟结海绵"的物质。它可以捕捉到人的灵魂。

当然,苏照彬还是没有纯粹的只讲鬼故事,

在《双瞳》的结尾,从石碑上浮现出暗合道家精神的“有爱不死”的四个大字,那么在《诡丝》中,同样也是展示了“有爱不死”的主题。

 3、《中邪》——国产恐怖片的翻身之作

很可惜,这部电影在临近上映的前一个月被迫撤档,原因不得而知。

有人说是因为团队公开宣扬封建迷信,还有人说是因为情节太吓人,没办法公映。

可是《中邪》拿龙标的版本都已经是阉割过的了......

 为什么时候《中邪》是翻身之作,原因是敢拍:

1、采用伪装成真实录像的手法,全程手持镜头,运用第一视角来增加代入感

2、题材敏感:存在“神婆神汉“元神出窍”“鬼邪上身”以及“驱邪术”等多个民间玄学元素

小秘觉得,《中邪》里的“驱邪术”和国外的“招魂”类似。

这也正是导演的高明之处:西方叙事本土化

影片的惊悚氛围比较饱满,甚至是说不出的压抑。

《中邪》把中国式“鬼片儿”拍活了,至少观众是结结实实地被吓到了。

在国内,优秀的恐怖片剧本大多无法拿标,反而那些粗制滥造,毫无逻辑,甚至是带有情色向的恐怖片可以成批量的走进影院,赚得盆满钵满。

这也直接导致一些优秀导演无法在恐怖类型里深耕。