孩子总是不肯用心学习,家长应该如何教育孩子?

天天看娱

孩子不用心学习,这应该是很多父母都非常头疼的一个问题。但是只要找到了这其中的原因,那么其实就不是很难解决了。家长很多时候都要像个心理学家一样去探索孩子的想法,去了解其思维的运作模式,只有这样才能明白孩子各种行为背后的动机,这样自然也就能找到了引导他的方法。比如孩子不肯用心学习很大一部分原因就是“动力不足”,学习本身就是一个非常枯燥且花时间的过程,正常人除非有强的自控能力否则根本无法静下心去学习,所以作为父母也不能去强迫子女天天坐在书桌前。

所以教育孩子认真学习这个问题就简化成了如何激发孩子的动力,这里包括如何心甘情愿坐在椅子上几个小时,以及如何主动地参与到学习过程中。我想这里包括两个非常重要的方法,首先要经常鼓励孩子并且肯定他的优点,然后就是积极地营造学习氛围。

第一,平时多鼓励孩子

每个人都希望被认同,一旦自身价值被肯定那心里就会涌现出无穷动力,这时在会在原来事情上会更加更加刻苦认真,我们希望能够展现出更好的效果来匹配别人对于自己的评价。所以理解了这个规律之后,父母在学习这件事上就更应该鼓励和赞美孩子了。比如家长平时要多关注孩子的功课,多谈论学习上面的话题,发现孩子在哪方面做得比较出色时一定要夸他,这时他会更乐意花时间在这门课程上。

第二,营造浓厚的学习氛围

孩子不爱学习往往是因为周围干扰因素太多,让他根本就静不下心来,这时家长就需要去营造浓厚的学习氛围了。比如在家里腾出一个小型自习室,在里面摆放书架,让孩子安心在理做作业或者复习功课。这样远离了电视和手机,孩子就更容易沉浸到学习里面。同时家长也要陪着孩子一起学习,这样也有助于增加这种学习氛围。

第三,用奖励来引导孩子

孩子学习动力不足,那么家长可以通过一系列奖励来“刺激”他们。因为天性比较单纯,所以大多数孩子根本抵御不了各种诱惑,这也成了很多家长教育子女的法宝。比如各种玩具,好吃的零食,以及去游乐园的机会等等。只要家长能够严格遵守承诺,那孩子肯定是会逼自己去学习的。

影视小科普

现在有很多孩子总是沉不下心来学习,在做作业的时候总是三心二意,心完全静不下来,不是看这边,就是看那边,甚至有的孩子直接躺到桌子上睡觉,根本就不肯用心学习,那么孩子的成绩自然也是排名倒数,没有一个好的成绩就不能考取一个好的学校,在未来大概率没有一个好的前途,所以家长一定要让孩子用心学习。

首先家长要监督好孩子,不能让孩子随心所欲,有一些熊孩子非常的调皮,如果家长一味的放纵,只会让这些孩子变本加厉,根本就不会把自己的心思放在学习上,所以家长应该花费更多的时间陪伴在孩子的身边,监督孩子学习,同时让孩子养成一个好的学习习惯,只要父母一直盯着孩子,孩子没有办法,就只能用心学习,如果发现孩子总是调皮捣蛋,家长也应该进行批评教育。

家长要明确家庭规定。就让孩子知道界限在哪里,什么事情可以做,什么事情不可以做,如果家长对孩子太宠溺,对孩子的教育没有任何的规定,那么孩子只会变得越来越放肆,如果制定规定之后,孩子违反了一定要进行严厉的处罚,最重要的就是对孩子进行引导,要告诉孩子学习的重要性,要去强迫孩子用心学习。

家长要学会激励孩子。很多孩子确实对学习不感兴趣,所以在这个时候家长要对孩子多进行鼓励,让孩子对自己充满信心,那么他们才会更愿意去学习,因为这样能得到家长的奖励,从而形成一个正循环,如果孩子在规定的时间之内用心的去学习,家长也可以承诺给孩子一些娱乐的时间,既提高了孩子的学习效率,也能让孩子得到放松,做到学习和娱乐两不误。

丁山学长

家长应该鼓励孩子学习。

在孩子的学生时代,学习肯定是最重要的。如果孩子不想学习的话,那么很多的知识他就没有学到。这时候家长应该鼓励自己的孩子努力去学习,这样他才会努力的去学习。有了家长的鼓励和劝导,孩子才会知道学习的重要性。在孩子学习有困难的时候,家长们应该及时的对他鼓励,如果孩子有好好学习,家长应该对孩子进行奖励,这样孩子们才可用心学习。

一:说明学习的重要性。

孩子有可能不知道学习的重要性,因为这样可能就不想去学习,觉得学习是比较累的。这时候家长就要说明学习的重要性,这样自觉的孩子就会用心去学习,考一个不错的成绩。当孩子知道学习的重要性时,他就会认为学习是一个非常重要的事情,就会用心去学习。然后家长再给予一些鼓励,那么孩子的成绩会有所提升。

二:要知道孩子学习上的困难。

孩子不想学习,肯定有他自己的原因,家长就应该寻找这一个原因,然后根据这个原因来解决学习上的困难。孩子在学习上是有困难的,这时候家长就应该要清楚这一困难,然后再帮助孩子解决这一困难,这样孩子对学习会感兴趣。因为有了家长们的支持,孩子们是非常开心的。

三:要让孩子劳逸结合。

孩子不肯用心去学习,一直去玩,这样子是不对的,但是还是一直去学习,而没有娱乐的时间这样也不对。家长们就要帮助孩子做到劳逸结合。劳逸结合才能提高孩子的学习效率,才能让孩子用心去学习。有了良好的学习效率,孩子们会对学习感兴趣,才会更加用心的去学习,然后他也会学习到不少的知识。劳逸结合在孩子的学习中是非常重要的。

阿斯达岁的说66
尝试和孩子做朋友,走进孩子的内心,打开孩子的心扉。
happy薛丑丑

家长一定要告诉孩子学习的重要性,培养孩子的学习习惯,一定要鼓励孩子去学习。