怎样背历史又快又熟又牢初中?

劳益4Y
.必须在理解上下功夫。
历史学习中要想记得多、记得牢,关键在于理解,因为只有真正理解了的知识才不会忘记。上历史课和上其他课一样,一定要专心听讲。有些同学认为上课听不听无所谓,反正课文内容都看得懂,只要考试前去背背,同样可以应付,这种想法是十分错误的。尽管有些简单内容可以死记硬背,但复杂一些的内容光靠死记是不行的,有许多历史知识必须弄明白这个知识是什么,为什么会是这样,意义何在,有什么影响等等。所以一定要抓住历史现象的因果关系和来龙去脉;如果上课不专心听老师分析讲解,自己也不开动脑筋积极思考,幻想考试前去突击硬背,临场时必然会颠三倒四或张冠李戴,有的则束手无策,不知所云。

2.善于化繁为简,化难为易。
有些历史事件和现象比较复杂,光靠硬记是记不住的,我们可采取一些有效方法,尽量化繁为简,才能熟记,主要方法有:
(1)公式记忆法。在回答一些复杂的历史问题时,如同解数学习题一样,可以总结归纳出一些基本公式,然后按公式来记忆和解答。如历史事件=时间+地点+人物+简单过程+结果+意义。经过=准备+发生+结果。意义=作用+特点+影响。人物=姓名+时代+事迹(包括思想、活动或著作)+影响。作品=作者+成书年代+内容+意义(或影响)。用这种方法可将复杂的内容进行简化概括,形成网络记忆。也就是抓住几个要点作为支点,然后进行扩充,就能较快地熟记基本内容。掌握这个方法,在巧记重大历史事件、历史人物和古今中外名著方面就能收到事半功倍的效果。
(2)比较记忆法。人类历史遵循着一定规律向前发展,在其发展过程中,各种历史事件或现象之间有着一定的联系,同时又受到时间和空间的制约,使其具有各自的特点。比较记忆法就是把两个以上具有一定联系的事件或人物进行归类比较,找出它们之间的异同点,这样可防止张冠李戴。比较记忆法是历史学习中一个重要的记忆方法,具体做法有以下几种:①把性质相同而特点不同的历史现象进行比较,如秦、隋相比,汉、唐之比较等。②把某些表现相似而性质不同的历史现象进行比较,分清不同性质,形成不同概念。③把性质相同但发生在不同时期的历史事件加以综合比较,区分异同。如中国近代许多不平等条约及其对中国社会的影响等。④中外比较。如世界上最先进入奴隶社会的四个国家之比较,中国与西欧进入封建社会之比较,中国古代经济、科技发展与西方之比较等。
(3)列表图示法。列表图示法是:根据历史事件的特点,用表
接瀚漠79
框架式学习法,框架式学习方法学历史,就是要把知识点按照前后的“时间顺序”(朝代顺序)给串起来,历史事件的发生都是有前后时间顺序、因果关联的。
认识和理解,要学好历史这门课程,还需要认识和理解一些基本的知识点。
课堂记忆,可以在预习的过程中把理解的这一课的知识框架和系统大致构建出来。
枚初昳027

如果你读的次数多,基本上都可以背的很快速,所以平时可以多读,而且早上和中午的时候,可能会更好一点。早上的时候可以做起这种效率会更高一点,而且会记住更多东西。
想为你落泪念白竟无言
要想又快又熟练,可以反复多次记忆,每次都要记,上完课就把最基本的年代等记住,然后大段的意义下去复习,还要及时回头看自己的以前背过的内容
小初教育财经小集

如果说要背历史又快又熟的话,那其实自己可以做一个历史的时间节食,可以把一些重要的时间节点通过一些谐音或者一些快速记忆的方法把它记下来,个人可以推荐一下,有一个混子写的时间简史,这样的历史漫画丛书。