车姓氏读音是什么?

民生无小事hY

车作为姓氏读chē。

车姓是当今中国姓氏排行第一百九十七位(2020年)的姓氏。当代,车姓总人口约52万,约占全国汉族人口的百分之零点零四。

宋末元初的夷族入侵,更导致了车姓子孙足迹遍布于福建、广东等地局面的出现。明初,山西车姓作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于湖北、湖南、江苏、山东、河北等地。

得姓始祖

车千秋(田千秋),冯翊长陵(今陕西咸阳东北)人,西汉大臣。战国时田齐后裔。初为高寝郎,“巫蛊之祸”中,戾太子为江充谮陷,他上书为死去的太子伸冤,武帝感悟,越九级提拔为大鸿胪,故史有千秋九迁之佳话。

不久,拜为丞相,封富民侯。为相期间,劝帝施恩惠,缓刑法,又受遗诏与霍光等共辅少主(即昭帝)。他为相十余年,笃厚有智,谨慎自守,声望遭遇均超过前后数任。年老时帝特许他乘小车入宫殿中,号车丞相,子孙因以为氏,为车姓,并尊车千秋为车姓得姓始祖。