材料分类有哪些?

小格爱娱乐

材料按保管地点和责任不同,可分为:库存材料;在途材料;委托加工材料;代加工材料。

材料按企业中的用途不同,可分为:生产用材料;专项工程用材料。

材料是物质,但不是所有物质都可以称为材料。如燃料和化学原料、工业化学品、食物和药物,一般都不算是材料。但是这个定义并不那么严格,如炸药、固体火箭推进剂,一般称之为“含能材料”,因为它属于火炮或火箭的组成部分。

由于多种多样,分类方法也就没有一个统一标准。从物理化学属性来分,可分为金属材料、无机非金属材料、有机高分子材料和不同类型材料所组成的复合材料。

选择材料的要点:

能否承受使用环境溢度的变化、阳光的影响及使用时负荷的变化。制品是否合乎卫生标准及安全性。

弯曲强度、拉伸强度、冲击强度、电绝缘性、弧性、耐火性、耐水性、耐油性能、电学性能是否符合国家标准、耐溶剂性等机械力学性能、企业标准。尺寸稳定性能、光学性能、抗毒抗湿抗菌性能如何。外观上及经济成本、特殊要求是否能达到要求。

深圳市上乘科技有限公司