《水浒传》中杨志的人物形象是怎么样的?

教育细细说

《水浒传》中杨志的人物形象是:

只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨,生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须,把毡笠子掀在脊梁上,坦开胸脯,带着抓角儿软头巾。

杨志绰号青面兽。三代将门之后,五侯杨令公之孙。原为殿司制使,因失陷花石纲流亡江湖。拟以贿赂高俅恢复原职,结果碰壁。得梁中书赏识,提拔为管军提辖使。奉梁之命押送生辰纲,虽尽心竭力,仍为吴用等人智取。走投无路,遂上二龙山落草,后成为梁山义军重要将领。

评价

若杨志者,将门三代之后,令公五世之孙,且复曾为殿前制使,愿守清白之躯,顾一朝失所凭藉,乃至打点一担金银,求出身于高俅之门。更又屈身为役于蔡京女婿之下,早晚殷勤,听候使唤,夫如是者何。非为怕埋没了本领,不能得一个封妻荫子耶。

制使误矣,古今天下,盗不限钻穴偷墙,打家劫舍之徒。有饮食而盗,有脂粉而盗,有衣冠而盗,等盗也。杨徒知顺水浒落草,玷污清白之躯,而不知在奸权之门,亦复玷污清白之躯。水浒强盗,搜括银钱于行旅,大名梁中书,则搜括银钱于百姓,何以异耶。

于水浒则不愿一朝居,而梁中书十万金珠之赃物,则肝脑涂地,而为之护送于东京,冀达权相之门,乃祖令公在九泉有知,未必不引以为耻也。