大学生该如何安排自己的假期才最好?

abc复杂的人生

      当高校放假的时候,每个人都会有自己的安排。对于大多数人而言,多多少少都会存在堕性,大学生也不例外。但是对于当代大学生而言,随着大学的扩招,大学生就业问题的突出,我们的压力可想而知。大一建议在假期将自己的专业知识作一个系统的回顾,查漏补缺。大二大三建议多出去参加一些社会实践活动,充实自己的应用技能,为毕业打好实践基础。同时能在假期的空闲时间为英语的四六级做好备考准备,这些都是比较实用的,且对自己的提升有帮助。

      另外我们可以利用假期的时间做一份兼职,因为我们大学毕业之后都会面临着找工作的难题,那么我们在假期做兼职的时候也是在积攒一些社会经验,同时也能够从工作当中得到一部分知识,这对以后是有很大的帮助的。然后我比较喜欢读书,在假期的时间里也可以多读一些书,读一些适合我们大学生读的书。 每天抽出时间阅读,养成习惯。挑经典的书目阅读,世间有两种文盲:一种是不识字的,一种是只读报纸、新闻、教科书和粗浅文章的智力低下的文盲。如果对人类智慧天空中的璀璨思想没有阅读的话,在某种程度上就都是可悲的文盲。天地之间,只有人类会阅读。读书,是每个人精神成长的最重要的路径!如果没有培养起读书的习惯,真的损失会很大。我们可以从书中学习到知识,学习到做人的哲理,而且也能扩大自己的知识面。

      同时,接触不同的社会群体,奉献一份自己的力量,是一件非常有意义且有趣的事情。大学毕业后,大多数同学都会经历从学生到职场人的转变。所以拥有一个健康的体魄也是比较重要的,对于想在家锻炼身体的小伙伴是很适用的。首先我们要清楚自己是想要减脂还是塑形还是增肌,弄清楚自己的目标以后,就需要给自己定一个小目标,比如瘦个十斤!同时也要制定一个期限,就在放假完成,看看自己是否能够坚持下来。要是能够坚持下来,你一定会感谢当初努力且有毅力的自己!

百度网友d9b0053

对于大学生来说,假期可以做的事情可以很广泛,对于不同的人群,也有不同的事情可以做。

对于大一的学生来说。可以利用假期放松自己,毕竟刚经历过高考,面对大把大把自由掌控的假期,用来放松再合适不过了,可以适当的放松放松,有条件的可以去旅旅游,见见祖国的大好河山。当然,你也可以利用假期来培养兴趣爱好,或者是学一项技能,例如学车、PS、摄影、剪视频、Matlab、Pathon等等。

对于大二的学生来说。开学之后,大家将会参加各种各样的比赛,而大二生又是比赛的主力军,由于开学不久就要参赛、交策划、答辩等,如果开学再去准备,基本上是不太可能,所以一定要提前做好准备,这样一来,就需要利用假期的课外时间去准备比赛需要的材料,例如演讲PPT,策划书,答辩材料等等。当然这是对于想要参加比赛的学生来说的,对于不想参加比赛的学生来说,可以参加实习,或者做一些兼职等等都是不错的选择。

对于大三的学生来说。参加实习,如果你的目标很明确,毕业之后直接就业或者创业,那么你就可以利用寒假时间去公司实习,积累经验,尽可能的是去你将来想去的公司实习,只要实习期间不出什么问题,基本上一毕业就能进此公司;考研,对于考研的小伙伴,从这个寒假就基本上可以开始准备了,虽然我没有经历过考研,但是身边不少人都在考研,他们的建议就是从寒假就可以开始准备数学和英语,提前打好基础比什么都强。当然了,可以联系几个刚刚考完研的学长学姐,问他们一些关于考研的问题等等都会占去大量的假期时间,对于不同人的选择,对于假期有不同的安排。

对于大四的学生来说。对于大四的学生来说,你就没有假期了,抓紧时间写毕业论文,或者完成毕业设计才是身为一个大四的学生该干的事,还想要什么假期。

康康OVO0

1、大学生可以在假期做一些兼职或实习。如今,就业压力很大,所以很多大学生会在大一就开始实习。丰富的实习经验和实习机构的价值越高,你获得的工作机会的价值也就越大。所以在大学假期实习是一个不错的选择。大学生可以利用他们的知识在假期做兼职,或做家教,这些都是很好的选择。不仅可以赚到一些生活费,还可以在一定程度上锻炼自己的能力,让我们大学生体验一些社会中的苦,也可以更好地了解父母的经历。

2、放假期间大学生可以回家陪陪自己的父母。父母是他们成长过程中最重要的引路人。他们的孩子永远不会忘记父母的恩情。大学毕业后很难长时间陪伴在父母的身边了,所以应该利用好这段时间陪伴父母,帮助他们做做家务,和家人聊聊天是一个不错的选择。也可以带着他们出去到旅游景点去逛逛,父母因为每天工作很辛苦,心理上肯定感到很压抑,正好可以用假期的时间带自己的父母出去散散心,以前的他们没有时间出去旅游,那么就需要现在的你利用好自己的假期带自己的父母出去。

3、涉及到学生未来的职业规划。大学毕业后,只有三条路可走:一是继续深造,考研;二是参加公务员考试,得到铁饭碗;三是进入企业,这个时候大学的考试证书是敲门砖。但不管怎样,你都得学习。天上不会掉馅饼,成绩不会自己得到提升,学习还是要学习。如果你没有职业规划,我建议你考虑一下,在行动之前决定你的职业方向。否则,是毫无意义的。对于自己的未来你的心中应该有一个蓝图,并且有一个人生的目标,不能盲目的去就业。加油,陌生人!

百度网友115b9ca23

大学生安排自己的假期,是要分阶段的,在不同的时期,会有不同的需求,故而,以下是我的一些小建议。

大一:认识世界

大一的时候没有太远大的理想,但是因为自己刚上大学,接触了很多新奇的东西,所以这个寒假,在不停的认识世界。

看书:你会发现高中读的书完全不够用,所以大一寒假,我认真读了两本书,并且在手账本上写了读书笔记。

了解了一下义工:很羡慕自由的灵魂,一直想找一个机会去到远山和大海,在朋友圈看到同学在做寒假义工之后,简单了解了一下,给自己定了一个小目标:大学四年一定要去做一次义工!

大二:充实自己

如果说大一的目标是认识自己的渺小和不足,大二的目标就是充实自己。

大二的寒假给自己划了三个大目标:备考英语四级+学会做饭+学吉他!

备考英语四级:

当时还没有意识到疫情的严重,总觉得这场“无妄之灾”能够在正式开学之前顺利结束,甚至和朋友约了2.29武汉的一场演唱会。所以每天都有在很认真的背单词看真题背单词看真题……

学会做饭

说来惭愧……总觉得自己什么都不会,所以在妈妈的精心苛护下,开始学习做饭。

做饭=等妈妈买菜+洗菜+帮妈妈搅和搅和~

学吉他(一项兴趣爱好)

老实说,作为一个音痴,这件事一点也不容易。

咳咳,到大三寒假,学会了小星星、生日快乐、滴答……

大三:变成自己

之前很多文章里面有在说:我想改变自己,想逆袭,想过不一样的生活。

所以,这个寒假给自己的任务还不算轻:备考英语六级+备战考研。

不知道自己能不能够拿到保研的名额,但是希望自己能够提前准备,有所收获吧!

记得之前看过一句话:不怕学霸比你强,就怕学霸过寒假。

所以,看到这个问题的时候,其实在想:有自己的规划就好。

每个人的目标和远方都不是一样的,所以你根本不用去复制别人的寒假,有一个自己的规划,自己努力的目标就好啦~!

ZL12255

1.假期开始,很多大学生纷纷开始准备他们的假期计划。大家信誓旦旦的想着假期结束这些计划对能够完成。事实上,大部分大学生在家的假期,就是一个词形容--颓废。

每日睡到日上三竿,早餐加午餐合成一顿吃了。日常就是玩手机、兜风、熬夜。

2.大学生的假期就是拉开你和同学之间差距的黄金时期。想要比别人优秀,那么只有付出比别人更多的努力。那么我们假期到底该如何计划呢?下面就给详细列举处理。

假期的计划我的建议是可以从三个方面去选择,选择你擅长或者是感兴趣的。这样的话你制定出来的计划你会有动力坚持下去。

(1).【学习】

这个涉及到了同学们以后的职业规划。大学毕业之后不外乎三条路:一是继续深造,考研究生;二是考公务员,拿到铁饭碗;三是进入企业,这个时候大学考的证书就是敲门砖。但是无论是哪条路,都得学习。天上不会掉馅饼,成绩也不会不学习就自己能够拿高分,该学习还是得学习的。假如同学们还没有职业规划,我建议思考并确定自己的职业发展方向后再行动。要不然做的都是无用功。假如同学们还没有职业规划,我建议思考并确定自己的职业发展方向后再行动。要不然做的都是无用功。

(2).【自我提升】

很多人其实觉得在大学期间只需学习好的专业知识就够了,但是上大学还有最重要的就是锻炼你的演讲能力、沟通与表达能力、书面写作能力等等。

这些能力很多人都不看重,但是毕业之后你就会发现具备这样能力的人在职场上更加吃香。同时最重要的还有实习,为什么把实习放在自我提升这里呢?因为实习就是提前让你感受职场,从而发现自己的不足并加以改正。假如你能够碰上一个实习机会,那么你衡量它好或者坏的标准就是它是否能够给你自我提升的机会。

(3).【技能】

正所谓技多不压身。多一项技能多一分收入,这句话真的不是骗人的。根据你的兴趣爱好去学习,赚钱的机会多的是。这个我会专门写一篇干货告诉大家的。

3.很多人都说计划没有用,但是我们为什么还要去制定计划呢?

罗振宇在一篇文章中提到过:计划制定的过程,本身是一个制定战略,统一思想,上下齐心的过程。也就是说制定计划本身就是给你指定一个大方向,这样子无论你怎么去折腾都不会偏离方向。