大学生该如何安排自己的假期才最好?

热心网友gt

这是我个人的一些攻略,仅供参考

包括个人素质提高、学业达标、额外技能培养三个方面:

一、个人素质提高

恰当利用假期时间来补足自己觉得在大学生活中不足的地方,包括穿搭、身材、表达能力、知识范围等等。

1.穿搭

“大学如同一所整容院”这句话不是骗人的,每天与许许多多的同龄人打交道,大家互相比较,互相借鉴是很正常的,某些潮流传达风格也是广为流传,所以首先提高自己的外在,假期有丰厚的时间来改变自己。

2.健身

健身可以培养一个人的自律能力,多运动运动不仅可以愉悦身心,还能给你一个好的身体,坚持锻炼身体还可以让我们更加轻松的去应对大学体测,想象体测的800和1000,是许多人的噩梦,但对于经常健身的人来说:“就这?”所以从假期开始就不要懒惰了,开学后惊呆众人。

3.口才

在大学里看到诸多同学从容不迫的在台上演讲换得一片叫好的场景想必都历历在目吧,拥有好的口才都是一个人在大多场景的加分项,所以在假期就可以着手开始锻炼自己的语言表达能力,培养好自己勇敢活泼的品质,当你站在几百人面前侃侃而谈时,它所带来的自豪感和满足感是其他事情无法比拟的。

4.厨艺

“厨艺在手,天下我有”,有一手好厨艺,到哪儿都不会饿肚子,下厨做饭的过程中也不仅仅得到美食的回报,满足自己的胃,烹饪的过程更是能让人体会到满满的自豪感,当一大桌美食都是出自我们自己的手中时,他人的肯定和赞扬或许更让人幸福。

5.兼差

闲来无事做做兼差可比在家玩一假期的游戏要强,通过做些有意义的兼差不仅可以加强社会实践能力和工作能力,更能在种类繁多的兼差中总结出自己的职业规划和工作中的短处所在,更实际一点的说,兼差赚到的钱也可以让自己手头更加宽裕,去买自己一直想要缺没钱买的东西。

二、学业达标

列出的四种在我看来是大学中要拿到的很基础的东西了,证多不压身,把这些基础的证都拿下对未来的发展是有很大作用的。考证的意义也并非在今后求职的过程中显得突出,而是求职的必备,也只有这些证书才能证明自己大学中的学习能力和个人素质。所以利用假期好好备考才能免得到时候疯狂抱佛脚。

1.英语四级六级

四级是无论如何也要拿下的,四级考试作为大学生必过的考试之一,难度并不是很高,假期时间多背背单词,多刷刷题,练练听力磨磨耳朵,靠时间的沉淀就能够顺利通过。而六级相对来说难度较大一些,适合对自己要求和自身追求更高的同学,总的来说四级是必过,六级是突破。

2.计算机等级

在科技如此发达的现今,计算机使用能力也成为了当代大学生的刚需。而且对于当代大学生来说,只要平时多用用电脑,基本规则能够熟练,加上假期的系统练习以及学习,通过考试并不难。

3.普通话

普通话就不过多赘述了,但是有考教资意向的话普通话就需要达到较高的标准。

4.教资

教师资格在我看来更像是一种后路,考取到它哪怕在毕业后的工作受挫,面临失业等种种问题,依旧可以凭借教资证找到一份工作(当然,在大学期间就想往教师方面发展的同学就更要早早开始进行学习和准备)。

三、额外技能培养

我所列举的额外技能都是通过计算机来培养进行的,信息化社会处处离不开计算机,而能够从容使用这些软件不论是在日常生活中还是职场生涯中都能够起到很多的帮助作用。

1.PS

作为图片编辑软件中的佼佼者,相信好多人都听说过它,一个会PS的大佬在社会上是很吃香的,学会了PS不仅可以完成一些图片的处理工作,一张精修过的图片更是可以获得他人的钦佩,而且学习门槛不高,但是要深造可能需要在网上购买相应的课程来系统学习,而这项任务放在假期是很合理的安排了。

2.PPT

不用我多说大家也能知道这个软件的重要性了,当今时代可以说是“没有PPT就讲不清楚话”的时代,PPT在我们日常生活中更是随处可见,学会做出具有特色的PPT不仅能让人眼前一亮,还可以凭借这项技能赚钱,一个好的PPT能让演讲、宣传、竞赛、答辩的成效事半功倍。

3.Adobe Premiere

这是一款常用的视频编辑软件,像我们每天刷的短视频大都是由PR剪辑完成的,学会这项技能不但可以告别剪辑视频的烦恼,制作出精美好看的视频,还可以像PPT那样拿来盈利,一举两得。

4.Excel

Excel的强大简直无法用语言描述, 小到数据汇总排序求和,大到数据可视化。 这些都是我们无法比拟的存在,身为普通大学生, 只需要基础掌握就够用了。 但是这里说的基础掌握并不是让你填字拉动求和这种小学生都会的东西。 Excel更 多的意义在于对数据的汇总分析,用它来将数字进行处理。提高工作效率的搭档就是Excel。

5.Word

Word不仅仅可以拿来打字编辑,对文字进行排版分段设计才是应该去学习的地方,这是文职工作必备的软件,也是作为大学生应该熟练运用提高工作效率的软件。

总结:大学的假期生活可以说是很丰富的 因为没有了初高中的假期作业,时间都是可以自己来分配规划的,可以做的事情真的特别特别多,假期中多找些事情充实自己提高自己才是正道,享受自己的假期,每天过得充实又精彩,开学后真的会收获更好的自己。

小蚂蚁科普

说说我自己吧,我假期一般有三种过法,一种是啥事也不做放空自己,一种是天南海北到处玩耍,还有一种就是回家。

一.放空自己

先说说第一种过法:不回家,啥事也不做放空自己。说啥事也不做其实也不完全对,咱不可能像武侠小说里的武林高手那样闭关。这里说的放空自己,实际上是放松自己的心情,调整自己的情绪,把过去一学期的事情捋一捋,把不愉快的心情和烦恼放一放,沏一杯苦茶,躺在摇椅上翘着二郎腿哼着歌(当然是在宿舍内),或者抱一本图书馆借来的书啃一啃,再不然就追个剧,随着主人公故事展开时而捧腹大笑,时而泪流满面。就是这样放松自己,不考虑太多,也不去想太多,就这么舒舒服服慢慢悠悠地度过一个美好的周假期。

二.到处玩耍

第一种过法我个人很喜欢,第二种过法我也爱得深沉,只是囊中羞涩,只能是偶尔天南海北胡吃海喝一下。这样的假期,我一般会提早约好一起过的三五好友,大家一起讨论去哪哪哪,去吃啥啥啥,然后就携家带口(三五好友)吃好喝好玩好,乐不思蜀。偶然也会独自乘车跑到陌生的城市,找找旧时的好友聚一聚,或者就是自己一个人到处逛逛,感受“在成都的街头走一走”的感觉。末了总会腰包告急,含泪吃土了。

三.回趟家

至于第三种过法,就是第二种过法的延伸了。我一般会回一趟家,你可以理解为我是去要口粮了(哈哈哈~)。因为家和学校在同一个省份,坐高铁回去也就三四个钟头,通常我一放假就 抄起书包马不停蹄就滚回家去。我老豆也是个明白人,不用我多说一个眼神就知道要干啥了。总之,这三种过法都是我喜欢的,也觉得大部分的大学生假期也无非这几种过法。找到你自己觉得舒服的方式,找到有意义的事情,干就完了!

喜欢电子和游戏的仟仟

经过大一一个学期的学习,新生小伙伴们即将迎来第一个假期。大学生应该如何安排自己的假期才好呢?如何实现利用假期时间实现自我的提升,在别人看不见的地方默默成长?师姐提出以下几点建议。

第一点:多考证。在假期里可以多为考取证书做准备,例如:教师资格证、驾驶证、会计证等等证书。大学多考取几个证书,可以在未来步入社会的时候,多一条出路,并且在自己的简历上添彩。证书先考取是有必要的,其实考证就像带伞一样,不可能在下雨的时候再带伞,这样就来不及了,所以提前考证,以备不时之需。

第二点:学习英语。对于一门外语的学习是非常有必要的,建议是掌握英语,因为英语不单单是大学所必须要考的一门科目,同时也是目前全球使用较广的外语之一。所以在假期好好提升英语。多听一些英语阅读,提升自己的听力能力。同时多进行四六级的备考,四六级英语在职场中是基本的证书,是一个人英语能力的提现。所以可以利用假期好好提升英语能力水平。

第三:掌握一门技能。可以学习多媒体、PS、CDR、剪辑等等技能,因为现在自媒体的流行,所以对于短视频的剪辑及美图等等的需求是很大的,在假期好好掌握这些技能,可以给自己提供一下额外的收入,同时可以在自己的技能上增添一处亮点。如果以后自己想开店的话,也可以按照相关技能来开点哦,也是一个不错的方向。关于摄影的话, 可以接一些同学的毕业照,一方面可以提升自己的技能,另一方面也可以获得收入。

总之在假期好好利用时间,不要在假期中虚度年华,好好利用,提升自己,为以后做准备。

乜化h6

新生,第一次迎来一些人甚至只要一个多月将近两个月的寒假,刚从三个痛苦的海洋,进入大学的第一个寒假,但是不知道要做什么,这么长的假期,真的给家里打电话,出去没有钱,每天都特别的休闲。因此,合理安排我们的寒假生活是非常重要的。当我还是大一的时候,我们的班主任在假期前告诉我们,我们应该回去,花更多的时间和家人在一起。毕竟,这是你能和家人在一起的为数不多的时间。但是一些老师说他们在寒假出去实习,为将来的工作做准备。

而且我觉得我觉得好吧,我们也可以从这两个方面考虑一下,说实话,说寒假去打工打工挣钱,这个家庭不应该是这个月的工资。你可以去学校或暑假。

也有以下类型:

努力学习型

这类学生在假期仍然不放松,坚持学习,他们有的为计算机二级、英语四级等考试做准备;有很多因为这学期没有学习而导致了挂课,所以为了弥补寒假的转折,为下学期做准备。“我下学期得回去上课,永不再失败!”一个学生下了决心。武汉理工大学法学院的学生小雨报了计算机二级考试,她是准确的准备好回家“啃书”吧。

访问回族类型

在寒假,亲戚自然会来拜访。半年不见的老同学和老朋友们,应该利用这个假期聚在一起,叙叙旧。与一些以前的老师也想在春节期间来参观。所以很多学生在假期拜访他们的亲戚和朋友。

社会实践类

在学校,很多学生因为害怕影响学习和缺乏时间而很少参加社会实践。所以他们想休假出去工作或实习,锻炼自己,了解社会。并在此过程中赚些钱。

暴饮暴食和睡眠

当被问及寒假做什么时,许多学生的第一反应是:“吃!睡眠!”"虽然我偶尔在学校睡过头,但在家里会更舒服,而且你不用担心。”管理学院03年级的学生小陈(音译)说。

在家里就不一样了。这是假期。”说到吃,一些学生说他们在春节期间吃得更美味,再加上平时上学

食堂里的饭菜不合我的口味,所以我回家必须“补补”。

初心zzzzz

大学生该安排自己的假期我总结了以下几点:

1、为你的工作做好准备。

      如果你是大三或者大四学生在暑假或者寒假的时候不要想着去玩,你要为你以后要做什么工作做好准备。

      但是在此之前你要了解明确以后的工作岗位,然后就可以在那些招聘网站上找你想找的职位,然后根据其中描述的职位要求,去不断地提升自己的能力,让自己能够去胜任这份工作,这样在你去找工作的时候也会加大成功率。

2、反思。

      大学生需要做好反思的工作,总结出这个学期的生活学习状况,分析自己的成败得失,这样有助于大学生更好地发掘自己的潜力,发挥自己的特长。

3、补缺。

      也就是说学科间的互补。理工科的学生可以根据自己的兴趣读一些文学作品、人物传记,文科的学生可以了解一些科学常识,做到文理渗透,完善知识结构。

4、早睡早起。

      我个人认为晚上11点准时熄灯上床,早上7点前起床,并且要坚持在学校时的作息时间,决不因为回到家里而改变在学校长期养成的良好作息习惯。

5、帮父母做家务。

      大学生应当保持卧室、书房、客厅的清洁卫生,饭后主动洗刷餐具。自己的衣物自己洗,做到以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。

6、每天学习两个小时。

      假期初制定好学习计划,力争利用这个假期学习一些经常用到的东西。还有娱乐和休闲要有个度,每天上网看电视等时间累计不应超过四小时,注意和朋友们去聚会时要注意选择合适的场所。

7、寒假期间打工赚钱历练。

      你可以在寒假期间,找一个地方锻炼自己。找工作时不必在意钱的多少,但一定要找一个能锻炼自己的地方,最好是与自己所学的专业有关的

      寒假是个特殊的假期,因为它之间有着我们隆重是春节,所以不管是在哪的人们差不多都会回家过节,看望亲朋好友。所以肯定会有许多的应酬,聚会等,但在这开心之余也要注意合理的安排作息时间。那么我们合理规划我们的寒假学习或者打工生活就成为寒假学习的重点问题。